瀏覽人數7441 | 字級:
手掌怎變黃 橘子吃多啦
【元氣周報/記者施靜茹/報導】

(記者陳立凱/攝影)
案例1 橘子一吃好幾顆

一名13歲國中男生,每到秋冬之際,手掌就變黃,身體雖沒不適,家人仍帶他就醫,才問出原來該男生嗜吃橘子,只到冬天產季一到,每天至少都吃三顆橘子,才出現胡蘿蔔素黃皮症。

案例2 木瓜每天來一個

一名20歲有糖尿病合併酮酸血症的女子住院,醫師看她手腳膚色黃黃的,但肝脾未腫大,鞏膜也沒變黃,一問之下,女子才說每天都吃木瓜。醫師請她先不要吃,她停吃木瓜兩個月後,手腳的黃色就消失了。

案例3 南瓜稀飯吃半年

一名一歲半男童,最近一個月,手、腳掌皮膚變黃,母親擔心是不是黃疸復發,求醫後發現男童眼睛鞏膜(眼白)顏色正常,且活蹦亂跳,懷疑是飲食造成手腳變黃。

(記者陳立凱/攝影)
經醫師詢問,男童母親才想起來,說:「曾餵小孩吃稀飯拌南瓜」,這種情形持續餵了半年,醫師判斷應為胡蘿蔔素黃皮症,建議男童母親煮稀飯不要每次放南瓜,調整飲食一個月後,男童手腳膚色恢復正常。

好發在手腳 不同於黃疸

奇美醫院胸腔內科主治醫師陳志金,日前在內科醫學會研討會上,報告三例因吃果蔬造成胡蘿蔔素黃皮症的案例。

陳志金說,最近是橘子產季,醫師接獲吃橘子吃到手掌變黃的病例,原來是長時間吃過量橘子,產生「胡蘿蔔素黃皮症」,也有人因為 愛吃木瓜和南瓜,把自己搞得一身黃皮。

陳志金說,胡蘿蔔素黃皮症是從蔬果或藥物攝取過量胡蘿蔔素,導致皮膚變黃,好發在手腳,嚴重時臉部也會有,此症要和黃疸做鑑別診斷,「可以看眼白,若黃黃的,就可能是黃疸。」因黃疸是膽紅素升高,膽紅素常沉澱在富含彈性組織的鞏膜。

停吃一段時間 症狀會消失

陳志金表示,民眾以為只有吃太多胡蘿蔔,才會造成胡蘿蔔素色素沉澱,其實某些紅黃色食物如南瓜、木瓜、橘子、柳丁、金針、枸杞、柿子、芒果、枇杷、玉米、咖哩和辣椒,還有菠菜、萵苣、甘藍、海苔和青豆等深綠色蔬菜,都含胡蘿蔔素。

國泰醫院汐止分院營養師莊富如說,胡蘿蔔素是抗氧化劑,適量補充有助健康,但如吃過量,可能使皮膚變黃,只要暫時停吃,症狀就會消失。

【2008/12/07 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿