瀏覽人數6492 | 字級:
親親愛滋寶寶 林依晨:不怕口水傳染
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

林依晨(右)昨天為關愛之家募款,大方地和愛滋寶寶「灣」對嘴親吻,用行動告訴大家,擁抱、親吻都不會傳染愛滋,希望大家別歧視愛滋病。(記者陳再興/攝影)
金鐘獎影后林依晨昨天擔任愛滋寶寶關懷大使,和兩歲半的愛滋女寶寶「灣灣」,嘴對嘴親了近十秒,用實際行動證明愛滋不怕口水傳染。

昨天是世界愛滋病日,林依晨出席一場愛滋慈善義賣活動,她和愛滋女寶寶「灣灣」親嘴,引來現場鎂光燈閃爍不停。面對大家訝異的目光,林依晨解釋,除非口腔裡有傷口,否則不怕口水傳染愛滋。她說,接觸愛滋寶寶後,才發現「偏見」的可怕,希望外界能多給這些小朋友一些關懷。

關愛之家企畫、經常擔任愛滋宣導志工的郭立凱則強調:「除非是愛滋寶寶口水有血絲,且口水量達七百西西,否則不會傳染。」但他也說,但若愛滋感染者有牙周病,口水也許就摻有血液。

台北醫學大學附設醫院愛滋病防治中心主任廖學聰指出,全球還沒因交換口水感染愛滋的病例報告,與愛滋病患像鳥啄般嘴對嘴親吻沒關係,但「不建議濕吻,如法式熱吻舌頭在嘴巴裡攪動,」以免口腔黏膜有細微傷口不自知而感染。

義大醫院感染科主任林錫勳則說:「和感染者口交是有可能感染」,因為口交時,嘴巴可能接觸到精液或陰道分泌物,若口腔剛好有傷口,就可能感染。

兩年前,林依晨就開始到關愛之家照顧愛滋寶寶,「她常一個人晚上來,就做保母的事,幫愛滋寶寶換尿布、餵奶。」郭立凱說,林依晨默默為愛滋寶寶付出真心。

關愛之家在台北、高雄、屏東共設置四處收容愛滋感染者共一百人,其中廿五人是愛滋寶寶。

負責人楊捷說,關愛之家一個月開銷兩百萬元,最近不景氣,小額捐款少了三分之二,像兩名從信用卡扣款最高的捐助者(平均一個月捐一萬元),一人已取消,另一人減半,都說景氣不好,收入減少不捐了,「我很擔心明年初這些感染者要流落街頭。」

至今年十月,國內有一萬七千多名愛滋感染者,年齡層越來越小,零至九歲有卅九人,大多經愛滋媽媽垂直感染,年紀最小的愛滋寶寶「喜喜」,出生才三周,楊捷說,喜喜的媽媽也是毒癮者,必須服刑,而把喜喜送到關愛之家。

【2008/12/02 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿