瀏覽人數6862 | 字級:
花生》花生油 比傳統油脂健康
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者陳立凱/攝影)
原名落花生的花生,也叫做番豆,因為營養價值豐富,又有「長生果」的美譽。花生為一年生植物,開花授粉後,會落入泥土地,結出花生果,而得落花生之名。

國產落花生的花生仁一般都是淡褐色,但近年來,市面上已可見花生種皮呈深黑色的黑仁花生。花生除了可供食用,也是主要的油料作物之一。也因為花生富含油脂,蛋白質含量又不低,跟黃豆一樣,都有「植物肉」的美譽。

儘管花生營養價值豐富,但在氣候濕熱的台灣,貯藏時稍有不慎,很容易遭黃麴毒素汙染,專家提醒,花生的保存條件相當嚴苛,一旦發現花生長了黴菌,千萬不要食用,且花生在購買回家及開封後,記得冷藏,且儘快食用完畢。

花生湯 油脂不會比較少
馬偕醫院營養師趙強:

跟其他核果類食物一樣,花生的脂肪含量也很高,占了41.4%。吃8公克(大約是一般大小的花生仁10顆)的花生仁,就有45大卡熱量;8公克的純花生粉,大約是一平匙的量。至於花生醬,因為含了糖,只要1/3匙,熱量就有45大卡。

花生熱量高,有民眾誤以為,花生仁湯或帶殼花生比較不會「油滋滋」。這是錯覺,花生仁湯、水煮花生看來清淡,但油脂還是含在花生裡,怕胖的人可要節制。

高普林 痛風患者要節制

除了油脂多,花生的蛋白質含量也不低,占了26.3%。對素食者來說,除了黃豆,花生也是不錯的植物性蛋白質來源。但要提醒的是,花生屬於中普林食物,尿酸發作急性期裡,最好不要吃,若是尿酸高、須控制蛋白質或磷攝取量的腎臟病患,則要控制攝取量。

有些人誤以為橄欖油、芥花油才健康,傳統花生油不夠健康,這是誤會一場。

花生油 比傳統油脂健康

花生油脂裡,不飽和脂肪酸占了82%,飽和脂肪酸的含量只有18%,跟橄欖油、芥花油相去無幾。不過,花生油的單元不飽和脂肪酸沒有芥花油、橄欖油高,多元不飽和脂肪酸相對比較多,在預防心血管疾病上,還是單元不飽和脂肪酸的效果最好。

雖然花生油的單元不飽和脂肪酸含量不及橄欖油跟芥花油,但比起黃豆、玉米油跟傳統葵花油,還是略勝一籌,花生油其實是很健康的油脂。

除了不飽和脂肪酸,花生還含有氨基酸裡的精氨酸,可以讓血管擴張,也有助於心血管保護。

抗衰老 種皮不要剝掉

另外,有研究發現,花生種皮、花生殼、花生葉跟莖裡都含有白藜蘆醇,此成分是很好的抗氧化、抗衰老功效。民眾吃花生時,可別急著把種皮剝掉。

至於被視為發乳聖品的花生豬腳湯,有些人吃了不見得管用。過去,營養沒那麼好,加上懷孕、分娩過程的損耗,吃花生豬腳湯可以補充蛋白質跟能量;但現在,平常飲食裡的蛋白質量已足夠,只要水分喝足,不見得要靠花生豬腳來發乳。

【2008/11/30 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿