瀏覽人數6567 | 字級:
尾椎痛? 別坐硬椅子!
【聯合晚報/記者黃玉芳/整理;諮詢/書田診所復健科主治醫師潘筱萍】

問:上個月在浴室不小心滑倒,一屁股重重坐在地板上,雖然曾去就醫吃止痛藥,但從那時開始,就常常覺得尾椎痛,尤其我又需要長期坐辦公室,工作久了,常常覺得坐立難安,很不舒服。坐捷運時也常常覺得椅子硬梆梆的,該如何解決?(王太太,52歲,台北市)

答:尾椎痛是人人或多或少都有的經驗,坐下時太過用力、臀部直接頂到硬物、滑倒時臀部先著地、長時間坐姿不正,喜歡以身體躺靠椅背或地面等,均可能對尾椎及鄰近組織造成傷害。

一般而言,患者只要坐在質地堅硬的椅子上就會感到疼痛,久坐後要站立的一瞬間也會有疼痛感。但是,走路、躺臥等則不會加重疼痛感。

建議王太太可接受溫水坐浴以及復健治療,並多做提肛、骨盆肌收縮運動,以促進局部血液循環。由於尾椎並無明顯支撐作用與活動上的功能,若配合保守治療再加上注意坐姿避免受傷,可以幫助復原更好。

不過尾椎痛會跟坐姿有很密切的關係,日常生活中只要是坐著就會有許多機會使尾椎再受到碰撞而引發疼痛。因此,要避免尾椎痛的反覆發作,應防止尾椎一再受到碰撞。

例如在辦公室、車上各放置一條大毛巾,在坐下前,將毛巾摺疊後置於椅面的前3/4部分,以毛巾隔離椅面和尾椎,讓尾椎免於反覆碰撞而疼痛。而搭公車或捷運時,可採身體前傾的坐姿,可讓尾椎不接觸椅面,以減少疼痛。

此外,要避免騎乘摩托車,以避免經過路面坑洞時造成尾椎劇痛。而床鋪也不宜太軟,以免臀部下陷而刺激尾椎。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/11/28 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: lionssskimo 2008/12/09 02:04:27
標題:尾椎粉碎性骨折
我爸爸前天爬梯子不慎從大約一樓高的高度摔下來
送醫院照X光醫生說尾椎後兩節粉碎性骨折
說要開刀
可是我們家人都希望不要開刀
因為萬一開不好~好像會癱瘓
請問如果不開刀會自然好嗎?
我爸爸的腳還是可以抬高但是都只能躺在病床上
請專業人士給一些意見,謝謝。

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿