瀏覽人數1988 | 字級:
妥瑞症孩子 要多運動
【聯合晚報/記者韋麗文/整理;諮詢醫師/妥瑞症協會理事長、長庚醫院兒童神經內科主治醫師王輝雄】

問:我的兒子今年9歲三年級,一直有點好動,但似乎也還沒有到達過動兒的地步。老師都說,他在學校很乖。但最近他感冒帶去給從小看到大的小兒科醫師看病,醫師竟說,我兒子有一個翻白眼的習慣,他懷疑他有輕微的妥瑞症。我上網查了一些資料,知道這個病也沒有藥治療。既然是輕微的,我們要注意什麼嗎?(陳媽媽,台北,音樂教師)

答:短暫出現妥瑞症症狀的小孩非常多,大約每20個就有一個,大部分會在感冒之後出現症狀。建議這位媽媽再持續觀察,妥瑞症症狀至少要持續一年,而且症狀越來越多元,不必要的動作越來越多,才會確認為妥瑞症。

此外,就是多運動,現在的孩子吃飽飽、沒事幹,身體的能量沒有抒發,家長應該以身作則,經常帶孩子去運動,讓他的身體忙碌一點。但是不要打電動,打電動無助於消耗身體能量。

妥瑞症症狀可分為動作型與聲語型。病患可能不斷眨眼、裝鬼臉、鼻子抽動、噘嘴、搖頭晃腦、聳肩、緊縮肚皮等。

也有病患動作更為複雜,不斷撥頭髮、持續地看著某個東西、碰觸東西或別人、跺腳、或寫字,模仿別人的動作,或是猥褻不雅的動作。

聲音部分,病患可能重複快速、沒有意義的聲音與吵雜音。例如:清喉嚨、咳嗽、擤鼻涕、吐口水、發出尖叫聲、像動物的聲音及數不清的其他聲音。或是不斷重複別人的話、穢語症等。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/11/24 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿