瀏覽人數2559 | 字級:
如何避免拉傷》暖身 拉筋 外加肌力訓練
【元氣周報/記者陳惠惠/報導】

避免肌肉拉傷,馬偕醫院復健科主治醫師姜義彬建議,平常可以靠熱敷、拉筋保養,劇烈運動前還要確實暖身跟拉筋。

暖身:姜義彬說,運動前的暖身跟拉筋非常重要,暖身目的是為了讓血液循環更好,讓血液聚集在肌肉層裡,肌肉、肌腱也會跟著加溫,自然比較不容易拉傷肌肉,像慢走、小跑步都是很好的暖身運動。

拉筋:「很多人把暖身跟拉筋混為一談。」姜義彬說,拉筋的目的是為了讓肌肉跟肌腱的彈性更好。他還提醒,做任何動作時,千萬不要貿然做動作太大或太快的動作,像揮桿就是一例,才不會造成傷害。

姜義彬說,平常多拉筋,可以讓肌肉、肌腱更為放鬆跟有彈性。拉筋的「步數」很多,前弓後箭是最常見,但他也提醒,弓箭步拉筋可是有訣竅的,拉到緊處,要定後10到20秒,才能拉到每條肌肉,連臀部周圍的肌肉都能充分運動。

肌力訓練:除了伸展拉筋,新光醫院醫學運動中心主任韓偉還強調「重量訓練」。他說,有些人連拉行李都會把肌肉拉傷,這時候不是因為肌肉太僵,而是不夠力,所以,肌力訓練也很重要,肌肉粗勇的人也比較不容易拉傷。

熱敷:除了運動前的暖身跟拉筋,姜義彬說,平日的保養工作也很重要。他建議,平日可以常熱敷大腿、上臂等較易疼痛、痠痛的部位,泡溫泉的效果也很不錯,唯一要留意是否有禁忌症,不適宜泡溫泉。

【2008/11/23 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿