瀏覽人數19424 | 字級:
指甲疾病》指甲反映健康 別當預測指標
【元氣周報/記者張耀懋/報導;資料來源/中國醫藥大學附設醫院台北分院皮膚科主任張少平】

你知道嗎?指甲裡藏著每個人的健康密碼,可以判斷人的健康情況。

指甲的形狀與顏色反映人體健康情況,一般而言,指甲出現變化,多是病情已進入一個階段,它是落後指標,並非預測指標。另外,有些變化未必與疾病有關,民眾覺得身體有恙,還是應該找各相關專科醫師就診,才不會延誤病情。

杵狀甲
健康密碼:與心肺疾病有關

指甲好像變得胖胖、腫腫的。很多研究認為,指甲突然變大,應與肺部與心臟疾病有關。

原因是,指甲位於人體最末端,身體內如血液、氧氣等養分的供應,手指、腳趾都是最後接收的組織,就如同幫浦打水輸送一般,手指與腳趾就是位於管線的最末端。

因此,當肺部或心臟出現問題時,手指位於管線末端,氧氣與血液的輸送就會變差,量也變少。手指與腳趾為了爭取平常應有的耗氧量與血液量,組織細胞就會開始增生,以便吸收更多的血液、氧氣量過來。慢慢地,就會發現手指變得胖胖,指甲也會被拱起如杵狀般,形成杵狀甲。

混濁白
健康密碼:感染或肝硬化引起

若只有單獨一隻手指、腳趾,可能念珠菌或黴菌感染。若全部都是混濁白,也可能是肝硬化引起白蛋白下降所致。不過,指甲是否混濁白,要自己與自己比;也就是說,要自己長時間的觀察,若有變化,才是病變的可能,而不是自己的指甲比別人濁白,就是有問題。

綠指甲
健康密碼:碰水感染綠膿桿菌

若指甲突然變綠,可能是常接觸水者會出現的指甲病變。原因是這些病患因接觸水感染了綠膿桿菌,桿菌在指甲板下方孳生而出現墨綠色,其多是免疫力、抵抗力下降時所致。有些患者會有痛感,也有的完全沒有感覺。不過,外觀呈墨綠,不雅觀,常令患者苦惱。

黃指甲
健康密碼:檢測黃疸依據

最常見的是,醫師在檢測嬰兒黃疸時,會用力在指甲部位下壓,在等其血色慢慢回復的過程中,觀察是否呈褐黃色,以判斷是否是黃疸;因為一般人的正常指甲顏色是紅裡透白。不過,維生素A攝取太多時,也可能有此現象。

藍指甲
健康密碼:循環不良、手腳冰冷

常見是末梢循環不良所產生的症狀,如雷諾氏症候群,或自體免疫性問題、心血管問題等病患的指甲都可發現藍紫色的指甲,另外,有些手腳易冰冷的年輕女性也有。

指甲有白點
健康密碼:曾遭外力撞擊

俗稱「指甲花」。最可能因外傷導致,尤其是小朋友較常見。當外力撞擊時,就易在指甲上留下白點,隨著指甲長長,白點會向尖端移動。

由於從指甲底部至尖部的生長時間需三至四個月,當事人多已經遺忘月前曾有的外力撞擊,就有很多不必要的聯想與疑慮。

指甲間一道橫紋
健康密碼:生病使指甲生長停頓

(圖片提供/張少平醫師;記者陳立凱/攝影)

那橫紋叫「布氏線」,其成因多是因為曾有過發高燒或重病等,導致指甲生長剎時停頓;等到指甲恢復正常後,就會出現此道橫紋。由於指甲從根部長到尖部需時三至四個月,因此,中間有道橫紋時,可以推斷病患約在一個多月前,曾出現類似病徵,導致指甲的生長停頓。

指甲間一道黑線
健康密碼:白種人的疾病警訊

(記者陳立凱/攝影)

在指甲間會有淺淺的一道黑線。其實多數的黃種人有這道淺淺的黑線,只是自然現象。若是白種人就可能有黑色素細胞瘤的疑慮。過去對這類指甲黑線都會要求病患提高警覺。其實,機率很小,只是因為醫學教科書都是白種人寫的,這些黑線對白種人的警訊遠高於黃種人。因此,有此黑線的黃種人並無需太過恐慌。

指甲變化別憂心 先找皮膚科確診

其實,同一種疾病也可能造成不同的指(趾)甲變化,而且這些指甲病變,均只是參考。

雖然,許多甲狀腺問題、貧血、肝、腎、肺部疾病都可能與指甲變化扯上關連,但是大多數指甲變化都僅只與皮膚科本身問題的關連性較大,許多變化其實都只是與老化等自然現象相關,所以最好還是先由皮膚專科醫師確診後,再決定治療方式,或是否需轉診。

【2008/11/23 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿