瀏覽人數3810 | 字級:
慢性蕁麻疹 疹子消失 別立刻停藥
【元氣周報/駐站記者/陳惠惠、劉惠敏;解答/三軍總醫院皮膚科主任趙昭明】

Q:我是慢性蕁麻疹患者,病史已超過10年。近兩年來,換了三種長效型抗組織胺,都已吃到沒效,連標榜不會嗜睡的抗組織胺,也讓我昏昏欲睡。最近幾天,病情愈來愈嚴重,連吃藥都壓不下,請問是否有其他藥物可以對抗蕁麻疹?(台北讀者愈冷愈開花)

A:慢性蕁麻疹因反覆發作,常讓患者困擾不已。對於這類病患,除非是嚴重急性期,醫師通常不會以類固醇治療,而是讓患者吃抗組織胺。讀者提到已經吃過三種廠牌的長效型抗組織胺,還是壓不下來,這時候,可以考慮回頭改用第一代抗組織胺,這種抗組織胺為短效型,一天吃三到四次,嗜睡情況比長效型抗組織胺強。

以個人臨床經驗,面對這類較難治療的慢性蕁麻疹患者,可合併使用長效及短效型抗組織胺,一天服藥次數雖增多,但效果不錯。還有,很多患者看到皮膚疹子消失,就立刻停藥,比較正確的做法應該是慢慢減少藥量,維持血液裡的抗組織胺濃度,不要馬上中斷。

就算抽血檢查,約四分之三的慢性蕁麻疹患者仍可能找不出過敏原。統計上來看,塵、有殼海鮮、蟑螂等是常見的過敏原,對牛奶、肉類過敏的人反而少,有慢性蕁麻疹困擾的民眾,除儘可能少接觸上述常見的過敏原外,記得多喝水、清淡飲食,也有助於改善。

【2008/11/23 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿