瀏覽人數6853 | 字級:
冬季養生食譜》養生藥燉排骨
【聯合報/記者邱瑞杰/基隆報導】

衛生署基隆醫院中醫科醫師林琬翎昨天提出冬季養生守則及藥膳食譜供民眾參考,希望有助於民眾防病強身。

林琬翎說,冬季是一年四季最冷的季節,民眾生活起居應順應自然,早睡晚起。穿衣宜鬆軟輕便,使氣血流通。

她說,冬季寒冷多變的氣候,常誘發支氣管擴張、感冒、哮喘、關節痛、痛風、心肌梗塞、腦中風、胃和十二指腸潰瘍等病症,民眾要注意防寒保暖。

進補方面,中醫確實有冬令進補法,但現在大多數人都營養過剩或營養失衡,冬令進補要與時俱進,建議民眾不要「濫補」。

林琬翎設計一帖溫和藥膳「養生藥燉排骨」,具有促進身體氣血循環功效,供民眾參考。

養生藥燉排骨 (5人份)使用的藥材為當歸6錢、川芎3錢、熟地6錢、甘草3錢、黃耆5錢、陳皮3錢、牛七2錢、桂枝3錢、枸杞4錢、紅棗10 枚、玉竹3錢。食材有豬肋排4斤、黑木耳500克和紅蘿蔔500克。作法是先洗淨排骨川燙後,起鍋並加水覆蓋,再加入藥材包和其他食材,先以大火煮滾後,改以小火慢燉30分鐘至肉爛即可。

林琬翎說,中醫師看病會看患者體質,據以調整處方,建議想要以藥膳調理體質者,要先看中醫, 才能達到事半功倍的效果。

【2008/11/13 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿