瀏覽人數6915 | 字級:
流感高峰期》不想得肺炎 就先別感冒
【元氣周報/記者莊琇閔/報導】

(記者陳立凱/攝影)
李小妹妹 感冒吃藥燒未退

3歲的李小妹妹感冒、發燒,爸媽帶她去診所就醫,吃藥卻不見好轉。眼看她高燒不退、愈來愈喘,趕緊抱她去大醫院急診室,結果X光一照,發現她左邊的肺竟是一片白色。

醫師說李小妹得了肺炎,必須住院,住院後打點滴、給抗生素,漸漸才讓李小妹變得有精神,臉色也紅潤起來,爸媽才鬆了一口氣。

王老先生 本來只有咳咳咳

83歲的王老先生,本身有輕微中風,加上有多年心律不整及高血壓病史,本月初他開始出現咳嗽、積痰症狀,一開始,他和家人都只當做是一般小感冒,到家裡附近診所看看醫生拿藥吃,症狀未改善。

幾天後,王老先生開始覺得呼吸急促,他以為是身體虛弱加上感冒所造成。未料隔天狀況惡化,不但喘氣不止,連呼吸都出現困難,緊急送醫急救時已呈現休克,醫師經照射X光,發現肺部兩側都已泛白,嚴重發炎,且體內白血球已高達正常數值的3倍。王老先生目前仍在加護病房插管治療中。

小孩老人 肺炎高危險群

台北市立萬芳醫院內科部副主任白冠壬說,抵抗力較低的幼兒、老人及糖尿病患者等族群,都是容易感染肺炎的高危險群。大部分的肺炎是由上呼吸道感染後,病毒或細菌繼續蔓延侵襲至肺部,導致肺部肺氣泡發炎。

流感季節 肺炎蠢蠢欲動

肺炎又分病毒性肺炎及細菌性肺炎。病毒性肺炎的症狀較輕微,患者大多出現輕微的呼吸不順,常發生在幼兒身上,A型及B型流感病毒是是主要原因,因此在流行性感冒盛行的時候最為常見。病毒性肺炎目前沒有特殊藥物,一般多以支持性療法讓患者緩解不適。

細菌性肺炎 要吃抗生素

細菌性肺炎佔所有肺炎的10%至30%,常見的細菌如鏈球菌、流行性感冒嗜血桿菌與肺炎球菌等,常會趁患者感冒時併發,患者會出現發高燒、嚴重頭痛、呼吸困難、倦怠等症狀,若及時治療,使用抗生素7至10日後即可痊癒。

拖延就醫 容易引發併發症

感染肺炎的主要原因可能是因接觸到病毒、病菌所致,一般肺炎經過適當治療後多可痊癒,但若患者拖延就醫,使得細菌向外擴張,致使組織局部壞死,會引發膿胸、心包膜炎。

當發炎情況加重時,會刺激肋膜,使水分堆積在肋膜內,造成肋膜積水。感染的細菌可能經血液流向全身,併發關節炎、心內膜炎、腹膜炎等疾病。

不要感冒 較不易感染肺炎

醫師提醒,若能預防感染感冒,就能大大降低感染肺炎的機會,對幼兒、老人來說,注射流行性感冒疫苗及肺炎鏈球菌疫苗能有效避免。

其中肺炎鏈球菌疫苗只要接種一次,預防的效力可持續5至10年,是積極預防肺炎的有效方法。

怎知感冒轉肺炎 X光、痰鏡檢查

Q:醫生怎麼知道病患已從感冒轉為肺炎?

A:判定肺炎有幾個依據:

●臨床病徵:如是幼兒,注意發燒天數、咳嗽狀況、呼吸聲音速度、心跳速度、臉色是否發白、有無躁動不安或嗜睡現象、腹痛或食欲不佳等。

如是老人,未必高燒不退,只要呼吸急促、咳嗽、咳痰 不止,就要特別注意。

●照X光胸部影像

●痰鏡檢查結果

北市萬芳醫院白冠壬醫師說,依據上述狀況再綜合判斷。

服用抗生素 務必完成療程

醫師指出,感染肺炎時應臥床休息,大量飲水,且須立即就醫,並依醫師指示完成抗生素療程,如果痰積聚太多,應將痰抽出,避免病菌繼續侵襲肺部。

白冠壬建議,最好能預防感染肺炎,在感冒流行或身體抵抗力較差時,應避免到公共場所及和感冒的人接觸。平常應保持良好的營養均衡及充足的睡眠,加以適度的運動,以增加抵抗力。戒除吸菸習慣,防氣管黏膜纖毛的清除力降低。

【2008/11/02 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿