瀏覽人數3825 | 字級:
五指通心功 桃園副縣長壓不扁
【聯合報/記者吳佩玲/桃園報導】

桃園縣副縣長黃敏恭所練的「五指通心功」,隨時隨地都可練,讓他在忙碌公職時還能氣定神閒。(記者吳佩玲/攝影)
桃園縣副縣長黃敏恭常給人圓融、廣結人脈印象,他是外丹功祖師爺張志通的嫡傳弟子,融會貫通外丹功精髓,即使開冗長的會議,他隨處都在練「五指通心功」,讓身心靈澄澈,壓力頓失。

黃敏恭來自文風鼎盛的彰化縣鹿港小鎮,家有五個姊妹,他是獨子,自小受寵,也養成他性格暴躁、耍狠、好打不平的性格。「我幾乎是從幼稚園打到大。」黃敏恭說,學生時,他是師長眼中的頭痛人物,初高中都在混太保,操性分數永遠是60分。

因為前半生混太凶,傷及元氣,才卅出頭、在省議會工作的黃敏恭已是全身病痛,「我那時候眼睛永遠都是通紅的、鼻子過敏、胃液逆流、腰痛、痔瘡、腎結石,吃什麼就拉什麼,體重永遠只有63公斤,整天無精打采的。」

在前省議員黃國展引薦下,他拜外丹功大師張志通為師,勤練外丹功12式,沒想到自此後與病痛「和平共處」,體重也恢復到73公斤。

6年多前,黃敏恭從省議會秘書長退休,到桃園縣擔任副縣長,他廣布人脈與處世圓融,成為縣長朱立倫不可多得的副手,最讓人訝異的是他「喝不醉」、「壓不扁」、「罵不驚」的性格,黃敏恭說,他藉由外丹功,把壓力、煩惱、毒害轉化為練功的能量。

他結合佛法大練「五指通心功」,且隨處可練,即使埋首於案牘或召開冗長的會議,桌面下,兩手一伸,氣運到手掌,就發起功來,瞬間把煩惱與壓力轉化為先天氣、轉為正念,再把它放下、放空。別人練外丹功12式,非擇地、擇時練1個半小時不可,黃敏恭當下就能「行動練功」。

他把五指對照五臟六腑,拇指對應太陰與肺,在佛教中是指「包容」;而食指是「大行」精進,對應大腸;中指是「智慧」;無名指是「慈悲」,小指是「奉獻」,對應小腸與心臟。人運氣至手掌而顫動,即打通氣流與氣場,貫通思緒,內視周身。

【2008/10/26 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿