瀏覽人數12712 | 字級:
菱角》可當作主食 熱量比飯低
【元氣周報/記者陳惠惠、羅建怡/報導】

(記者陳立凱/攝影)
菱角是入秋後最應景的食物之一,在秋、冬盛產的季節裡,路旁或夜市的小攤上,不難見到冒著熱氣的菱角。

菱角又稱沙角或水栗,外殼紫紅的菱角較為「幼齒」,適合入菜,色澤紫黑的相對較為「老成」,口感也較扎實。至於去殼後的菱角,要特別留意色澤,若過於雪白,就要留意是否經過漂白。

國泰醫院營養師陳明玉:
很多人把菱角當菜吃,但從營養學的觀點看,菱角的澱粉含量豐富,嚴格地講,算是五穀根莖類主食,跟米飯一樣,吃了會有飽足感。

不同的是,菱角的熱量比米飯低一些,以100公克菱角為例(大約是15顆菱角),熱量約為140大卡,跟芋頭不相上下,卻只有半碗飯的熱量,比米飯低了些。

除了熱量比米飯低,每100公克菱角約含有4.2公克的蛋白質、油脂含量少,加上它含有不少膳食纖維(約3公克),下肚後容易有飽足感,在不考量荷包的情況下,很適合用來取代米飯。對想減肥的人來說,也是不錯的選擇。

鉀磷含量高 腎病患少吃

菱角裡的鉀、磷等礦物質含量也不少。每100公克菱角,鉀含量有426毫克、磷約有179毫克,前者有助血壓控制,後者對骨骼、牙齒,以及體液的酸鹼值平衡都有幫助。

也因鉀、磷含量較高,慢性腎衰竭患者不能多食,以免加重身體負擔。除了不鼓勵慢性腎衰竭患者多吃菱角外,糖尿病患也要留意。菱角的碳水化合物(即俗稱的澱粉)含量較多,糖尿病患該餐只要吃了三顆菱角,飯就要少吃一口,才不會過量。

【2008/10/26 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿