瀏覽人數1719 | 字級:
戴承正醫師專訪:罹乳癌胸爛見骨 手術標靶療法存活
撰文/張雅惠

《特別企畫》一名三十多歲的婦女,三年前因為乳癌到醫院求診,診斷之後發現腫瘤約六到七公分大,經過幾次化療後,這名婦女突然「落跑」,直到六、七個月後,再回醫院求診時,一進診間就讓人聞到一陣惡臭,原來她的乳房周圍組織,已經潰爛到快要見肋骨,她哭著求醫師要救救她,台北醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任戴承正表示,經過手術和標靶藥物治療後,這名婦女目前存活良好且定期回診。

戴承正醫師表示,許多罹患乳癌的婦女,第一個念頭就是why me?其實,人種、遺傳、飲食習慣以及初經停經的時間,都是罹患乳癌的原因之一,像西方人有四成比例,罹患乳癌是在停經前,但是東方人停經前罹患乳癌的比例,則提高了一成,大約是五成;初經較早、停經較晚,因為曝露在荷爾蒙的時間較長,是罹患乳癌的高危險群,此外,停經後體重上升,罹癌的相對危險性也上升。

至於遺傳部分,戴醫師指出,家族裡只要有一人罹患乳癌,女性親戚罹患乳癌率提高10%,飲食習慣是以高熱量、高膽固醇,或是一天喝四杯以上的咖啡,以及常熬夜、日夜顛倒、工作壓力大,都是高危險群,像空姐或是大夜班,都是罹患乳癌的高危險群。

罹患乳癌的成因這麼多,也因此,台灣乳癌發生率於十年內增加了將近一倍,戴醫師表示,乳癌的治療方式有許多種,會依病患的病況有不同的選擇,像是化療、放療、手術、荷爾蒙治療,以及標靶藥物治療,也可以採取多種方式合併,像是手術加上放射線治療。

戴承正醫師指出,標靶治療藥物只攻擊特定的癌細胞,其作用分為,抑制血管新生,也就是餓死癌細胞;還有阻斷癌細胞傳遞,也就是阻止癌細胞增生;以及針對癌細胞表面抗原的標靶治療,避開正常細胞,不會增加毒性或副作用,像是賀癌平、紓癌特、泰嘉錠等標靶用藥,成為近年來的主流。

戴醫師強調,如果病人想使用標靶治療,應該要先確認自己的癌症,有沒有標靶可以打,像是詢問醫師有沒有相關病理或基因分子生物檢查,乳癌已經把HER2(類皮生長因子第二型受體子)做為常規檢查,大約有25% 的乳癌病人,會帶有HER2陽性,腫瘤的惡化速度快、復發率高,而這類的乳癌病患,就適合用標靶治療,像是賀癌平或是泰嘉錠。其中,賀癌平和化療合併使用,存活率可以提高到四成多,復發率降低了二分之一,整體治療反應率達到六成,而早期乳癌患者使用賀癌平,反應率更是提高不少,至於副作用則是有1%到3%的心肌毒性,比例不算高,只要用治療心衰竭的藥物就可以恢復。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿