瀏覽人數9607 | 字級:
胃食道逆流 作息飲食先改起
【聯合報/蘇聰明/高雄市新復興中醫院診所院長】

門診發現,不少胃食道逆流的患者因搞不清楚病況,常因胸悶、胸痛或胸口灼熱感,往心臟內科,胸腔科跑,症狀持續未獲改善;也有人因咽喉痛、聲啞長期就診耳鼻喉科無效,最後找出病因才發現是胃酸逆流惹的禍。

隨著飲食西化,台灣人罹患胃食道逆流盛行率提升,幾乎每10個人就有2人有胃食道逆流問題,這種疾病好發於男性與肥胖者,但國外也有研究報告指出,抽菸、酗酒也是風險指數之一。由於症狀複雜,所以經常會有病患看錯科別,將錯就錯好多年。

食道的末端與胃連接處,有一環狀肌肉叫「賁門」,功能是防止胃中的食物及胃酸逆流湧入食道,而罹患胃食道逆流的患者,就是因賁門鬆弛,無法正常運作,導致胃酸往上逆流到食道,食道無法承受,才會出現胸口灼熱、聲音沙啞、胸痛、胸悶、咳嗽、口臭等症狀,若胃酸持續侵襲食道粘膜,導致食道細胞變性,便可能轉變為食道癌。

胃食道逆流屬於中醫學「胸痛」、「反酸」、「噎膈」等病症範圍,主要病徵是由飲食不節、精神刺激、嗜食辛辣酸性刺激食物,過度吸菸、飲酒或濫用藥物所致。

治療多從減少胃食道逆流,避免刺激損傷食道黏膜及改善括約肌功能著手,進而達到抑制胃酸持續溢出賁門的目的。

在中醫來看,本症有虛有實,虛症是脾胃虛寒,胃陰不足,無法充養於脾胃而引起;實症為肝鬱化火,胃火上炎等病因導致損傷食道黏膜。依中醫學理,實症宜瀉火解鬱,降逆下氣,虛者宜健脾益氣,和胃降逆,不能因此病以實證居多,就一味採取清熱瀉火方式。

臨床上,中醫治療胃食道逆流常以「制酸降氣散」為主方,再視症狀添加藥物,如灼熱明顯,有時需酌加清熱降水的藥物,如蒲公英、黃連等,腹脹、消化不良則需加厚朴、枳殼來幫助脾胃消化;打膈、嘔吐則需酌加旋覆花、代赭石來幫助降氣;若影響胃疼痛較重則應酌加元胡、五靈脂等藥物,幫助減少疼痛。

至於出現胃食道逆流症狀者,應由改善生活作息與飲食習慣著手,減少攝取脂肪、酒、菸、咖啡、巧克力等,都可以降低食道下括約肌的壓力和胃酸分泌,此外紓解生活壓力也是很重要的原則。

【2008/10/22 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿