瀏覽人數7276 | 字級:
那話兒長黑痣 是罹癌?
【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢醫師/台大醫院皮膚部主治醫師蔡呈芳】

問:錢大夫您好!我最近在網路上看到這則新聞,內文是描述皮膚癌,一名年輕男子陰莖根部及包皮上面,在半年間長了七、八顆痣,且越長越大,經病理切片檢查發現,感染了人類乳突病毒,黑痣屬於癌前病變,該名患者發現是癌症時,嚇得說不出話。

我呢?則是看到這篇文章,嚇到手足無措,因為文中所描述的幾乎和我的情況一樣,我才36歲,這是皮膚癌的前兆?還是皮膚癌?現在才去就醫,還有救嗎?希望可以得到您的回答,謝謝您!(一個萬分恐懼的男子)

答:在陰莖根部、包皮上面的生殖器癌,早期症狀都是以老人斑及小黑痣為主,越長越多。以前部分役男就是因為小弟弟長出黑痣、老人斑而除役,不用當兵,因為就組織學來看,這的確是零期癌。

這類生殖器癌有個專有名詞「波文氏丘疹症」,傳染途徑以性行為為主,因為保險套無法保護到陰莖根部,一旦對方性器官藏有人類乳突病毒16、18型,兩人親密接觸之後,就可能傳染上病毒。

如果該讀者自己也可能罹患了「波文氏丘疹症」,除了立即就醫之外,應該不要與人發生性行為,不管是同性或是異性,都可能因為性器官接觸或是愛撫動作,而傳染給對方。

由於「波文氏丘疹症」不痛不癢,只是外觀有些不好看,長出一些像是老人斑、小黑痣的丘疹,許多人都認為沒關係,但這就是皮膚癌的前兆。

所幸大多數患者會因為自體免疫力夠強,而讓這些病灶消失。不過,少部分人就沒有這麼幸運,要是沒有妥善處理,可能從零期癌變成癌症,到時候,可就很慘。

如果發現自己也有類似症狀,最好立即求診,不要因為害羞而延誤了治療時機,經過切片檢查,如果確認為零期癌,可以透過冷凍、電燒及外科手術來切除黑痣、老人斑,儘管日後仍可能復發,但總比拖著不治療來得好。

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/10/20 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿