瀏覽人數34748 | 字級:
免疫力下降 嘴角長水泡
【聯合報/劉博仁/台中澄清醫院中港院區耳鼻喉科主任】

小臻是位令人印象深刻的老病號,六年前為了她的嘴巴破,治療好一陣子。這天她又出現在我門診。我翻了一下病歷,已經六年沒見了,看了看她,注意到她右邊嘴角長了一些水泡。

「最近還好吧?」我像老朋友一般跟她問好。「劉醫師,之前真的謝謝你,把我的嘴破治好了。」小臻邊說邊勾起我的回憶。

那時因為她嘴巴破得非常嚴重,不能吃喝,體重下降,口腔從舌頭、上顎、頰黏膜一直到後咽壁都充滿了2至10mm不等的潰瘍,當時所有細菌及病毒血清檢查都沒問題,連口腔黏膜切片報告也正常,經過三個多星期積極治療,逐漸好轉,那時她時常在門診痛到掉淚,連護士也印象深刻。

「是這樣的,我剛結婚,你曉得《海角七號》這部電影嗎?你看了嗎?」

我心想,這部片不是已突破三億票房了嗎?真是國片的驕傲。不過還真是沒時間去看,當我回答沒有時,小臻馬上說:「拜託,趕快去看真的很棒,好好笑唷。」

我心想:「後面患者還很多,不知道她要說到何時?」

「所以我就跟老公安排一趟《海角七號》之旅,我們去了西門、男主角阿嘉居住的房子、茂伯的家、海角七號舊址、還有夏都音樂會的沙灘……」小臻越講越興奮。

「哇,真是厲害,年輕人就是年輕人,我只會看電影,但是不會去什麼之旅。」一旁候診的中年男子也加入話題。

小臻接著說:「抱歉,劉醫師,我今天來就是可能上星期去《海角》兩天,太興奮,又吃了許多辛辣的食物。」、

「所以嘴角又開始長水泡了。」我說。「對呀,真怕又像以前那樣,牽拖到口腔內都破,餘悸猶存。」

「其實嘴角長水泡,有可能是單純疹的復發,當然如果壓力過大、刺激性食物攝取過多、睡眠不足,都會造成免疫力下降,此時隱藏在身體神經的單純疹病毒就會趁機發作,長出水泡樣病變,因為長在臉上,所以一般人會覺得不好意思 。」

我接著說:「如果連口腔內黏膜也破掉的話,輕則疼痛,重則影響食欲,體重減輕,免疫功能又會惡性循環,甚至造成憂鬱症。好了,因為才剛發生,我給你開了一些抗病毒的藥,不過這要自費,因為健保給付有規範……」

我還沒說完,小臻就靠到我耳邊、壓低音量問到:「劉醫師,我想請教,這會不會因為跟我老公在一起,被傳染什麼病?」

在性行為開放的今日,時常被問到一些口腔病變跟性行為的關連,我也曾經診斷過口腔咽喉梅毒感染,或是口腔嚴重白色念珠菌感染的愛滋病病患,連一般口腔咽喉的乳突瘤,都有研究顯示可能經由親密接觸而傳染,但是他們都有一定的診斷方法。

而俗稱「蜘蛛撒尿」的單純疹分第一型及第二型,第一型好發肚臍以上,如嘴唇、鼻子或是下巴等處,第二型發生在肚臍以下,以生殖器官居多,現在可能因性行為開放,使所謂第二型單純疹也可能發生在嘴唇,不過,治療仍以飲食清淡、多休息、減少壓力、多攝取營養素為原則,並固定性伴侶。

不過如果再解釋下去,可能會增加她壓力。「不會啦,反正多休息,辛辣或是重口味的食物不要再攝取了,記得多服用維生素B群、維生素 C,微量元素如鋅或硒。」我安慰她。

「知道了,你之前跟我說過,我也乖乖吃了、兩年多,果真沒復發,哪曉得追《海角七號》卻嘴角長泡。」小臻一說出此句,在場的人都快笑翻了。

【2008/10/16 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿