瀏覽人數32270 | 字級:
免疫力下降 嘴角長水泡
【聯合報/劉博仁/台中澄清醫院中港院區耳鼻喉科主任】

小臻是位令人印象深刻的老病號,六年前為了她的嘴巴破,治療好一陣子。這天她又出現在我門診。我翻了一下病歷,已經六年沒見了,看了看她,注意到她右邊嘴角長了一些水泡。

「最近還好吧?」我像老朋友一般跟她問好。「劉醫師,之前真的謝謝你,把我的嘴破治好了。」小臻邊說邊勾起我的回憶。

那時因為她嘴巴破得非常嚴重,不能吃喝,體重下降,口腔從舌頭、上顎、頰黏膜一直到後咽壁都充滿了2至10mm不等的潰瘍,當時所有細菌及病毒血清檢查都沒問題,連口腔黏膜切片報告也正常,經過三個多星期積極治療,逐漸好轉,那時她時常在門診痛到掉淚,連護士也印象深刻。

「是這樣的,我剛結婚,你曉得《海角七號》這部電影嗎?你看了嗎?」

我心想,這部片不是已突破三億票房了嗎?真是國片的驕傲。不過還真是沒時間去看,當我回答沒有時,小臻馬上說:「拜託,趕快去看真的很棒,好好笑唷。」

我心想:「後面患者還很多,不知道她要說到何時?」

「所以我就跟老公安排一趟《海角七號》之旅,我們去了西門、男主角阿嘉居住的房子、茂伯的家、海角七號舊址、還有夏都音樂會的沙灘……」小臻越講越興奮。

「哇,真是厲害,年輕人就是年輕人,我只會看電影,但是不會去什麼之旅。」一旁候診的中年男子也加入話題。

小臻接著說:「抱歉,劉醫師,我今天來就是可能上星期去《海角》兩天,太興奮,又吃了許多辛辣的食物。」、

「所以嘴角又開始長水泡了。」我說。「對呀,真怕又像以前那樣,牽拖到口腔內都破,餘悸猶存。」

「其實嘴角長水泡,有可能是單純疹的復發,當然如果壓力過大、刺激性食物攝取過多、睡眠不足,都會造成免疫力下降,此時隱藏在身體神經的單純疹病毒就會趁機發作,長出水泡樣病變,因為長在臉上,所以一般人會覺得不好意思 。」

我接著說:「如果連口腔內黏膜也破掉的話,輕則疼痛,重則影響食欲,體重減輕,免疫功能又會惡性循環,甚至造成憂鬱症。好了,因為才剛發生,我給你開了一些抗病毒的藥,不過這要自費,因為健保給付有規範……」

我還沒說完,小臻就靠到我耳邊、壓低音量問到:「劉醫師,我想請教,這會不會因為跟我老公在一起,被傳染什麼病?」

在性行為開放的今日,時常被問到一些口腔病變跟性行為的關連,我也曾經診斷過口腔咽喉梅毒感染,或是口腔嚴重白色念珠菌感染的愛滋病病患,連一般口腔咽喉的乳突瘤,都有研究顯示可能經由親密接觸而傳染,但是他們都有一定的診斷方法。

而俗稱「蜘蛛撒尿」的單純疹分第一型及第二型,第一型好發肚臍以上,如嘴唇、鼻子或是下巴等處,第二型發生在肚臍以下,以生殖器官居多,現在可能因性行為開放,使所謂第二型單純疹也可能發生在嘴唇,不過,治療仍以飲食清淡、多休息、減少壓力、多攝取營養素為原則,並固定性伴侶。

不過如果再解釋下去,可能會增加她壓力。「不會啦,反正多休息,辛辣或是重口味的食物不要再攝取了,記得多服用維生素B群、維生素 C,微量元素如鋅或硒。」我安慰她。

「知道了,你之前跟我說過,我也乖乖吃了、兩年多,果真沒復發,哪曉得追《海角七號》卻嘴角長泡。」小臻一說出此句,在場的人都快笑翻了。

【2008/10/16 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿