瀏覽人數2021 | 字級:
電腦族滑鼠手 痛起來想剁掉
【聯合報/記者彭芸芳/新竹報導】

科技人、掛網一族、電腦繪圖等設計師、常炒菜切菜的廚師、甚至單車族等,都是手腕部位常要施力或反覆操作的人,共通毛病就是俗稱「滑鼠手」的「腕隧道症候群」,痛起來會讓人恨不得把手剁掉。

新竹市28歲的許小姐是文字工作者,常連續好幾個小時坐在辦公桌前寫字、打電腦,每天所有的工作幾乎都靠右手完成。

半年多前,她開始感覺手指麻麻痛痛的,手腕總是不舒服、使不上力。起初動一動、甩一甩手就好了,慢慢地,不管怎麼動、怎麼甩也不能改善手麻無力的狀況。

署立新竹醫院復健科醫師賴彥廷說,這就是典型的「腕隧道症候群」,是一種常見的職業病,尤其現在運用電腦工作的人愈來愈多,患者也愈來愈多。

這種病在女性的發生率較高,手一直懸空或反覆的施力在滑鼠和鍵盤上,還有些木匠、裝配員、工地電鑽工人、炒菜師傅等,甚至有些常懸腕寫書法的人,都可能患病。

如何預防呢?賴彥廷提供六大方法,一是改變日常活動習慣,盡量避免手腕反覆彎曲的動作,減少使用手腕的頻率,例如打電腦、切菜、炒菜時,應該每隔15分鐘,就要記得讓手腕放鬆、休息一下。

二是要休息及保護正中神經,初期就應到復健科量製「手腕固定支架」,把手腕固定在背屈約10到20度的位置,讓腕隧道有較大的空間,減少神經所受到的壓迫,白天和晚上都可配戴。

三是復健治療,用超音波、經皮電刺激、紅外線、熱敷、水療等,讓神經肌腱在腕隧道內滑動得更平順。

另三項方法則是服藥、注射針劑及開刀。

賴彥廷呼籲,經常手指麻痛、手腕不舒服或無法使力的民眾,應盡快尋求復健專科醫師的協助與診察,否則手腕神經壓迫太久,將會永遠無法恢復。

【2008/10/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿