瀏覽人數6896 | 字級:
眼角肌肉抽動 80%焦慮引起
【元氣周報/駐站記者/洪家愉;解答/北市聯合醫院中興院區主任蔡景耀、仁愛院區神經內科主任甄瑞興】

Q:為什麼我在眨眼時,下眼瞼接近眼角的地方也會一直連續跳動,大約3至4下才會停止?這已困擾我一個月了,但是檢查不出個所以然來。其他地方的肌肉也會有時候突然跳個不停,每次跳的次數跟頻率都不定,請問為什麼會有諸如此類的情況發生?有解決方法嗎?(kelly)

A:多數眼睛肌肉的抽動屬於良性,不會影響視力,少數起因於角膜太乾,易受刺激,或者三叉神經敏感,受刺激後放電造成眼輪閘肌收縮,建議可以接受顏面神經檢測。

眼角肌肉與身體肌肉抽動,是神經內科常見的主訴症狀,多半屬良性。80%由焦慮、緊張情緒所引起,導致末梢神經過敏,造成抽動。

此外,攝取過多咖啡因(咖啡、茶)以及休息不足,也可能引發這種現象,建議可試著放鬆心情,釋放潛在壓力,放慢生活步調,規律運動,少攝取咖啡因,應可改善。

若讀者還是憂心,也可至神經內科門診,請醫師診察,診斷發生抽動的肌肉是否健康,以暸解有無運動神經元等疾病。

【2008/10/12 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿