瀏覽人數5490 | 字級:
戽斗有兩種 搞清楚再矯正
【聯合報/記者洪家愉/台北報導】

戽斗臉型不但會使人咬合不正、對進食和發音產生負面影響,而且下顏面過長,拖垮中顏面線條,使兩頰凹陷,連帶也影響臉部外觀。醫師提醒,有效的戽斗臉型矯正,一定要確定問題的根源是來自牙齒還是骨骼,或是兩者兼有,才可對症下藥。

24歲、臉龐清秀,體格高挑的小毅,長期受到下巴戽斗所苦;事實上,小毅在青春期以前,並沒有戽斗的問題,但國中時期這問題卻慢慢浮現,不但影響他說話,也讓他畢業後交友和就業都受到阻礙。

所幸今年初,接受正顎手術合併牙齒治療後,小毅的下巴變的比較內縮,牙齒咬合正常了,臉頰也變的比較豐滿,一改過去「月亮先生」的外觀。

負責替他手術的醫師謝明吉指出,小毅可能是因遺傳因素,造成青春期骨骼發育時,下顎骨發育較上顎骨快,才會形成戽斗;經過詳細評估後,施以正顎削骨手術與齒列矯正後,讓小毅擺脫戽斗夢魘。

聯合醫院仁愛院區牙科主任黃麗珠強調,治療戽斗,一定要確定戽斗的原因,可透過上下排第六顆牙齒咬合的狀況、牙齒模型以及側顱X光檢查,才能了解牙齒與頭骨之間的角度,來確定戽斗究竟是骨頭性還是牙齒性的。

如果單純是牙齒造成的,可僅用牙齒矯正來處理,但如牽涉到骨頭,就需要接受外科手術。

【2008/10/07 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: monica 2010/03/29 08:18:37
標題:費用
齒顎矯正有多少風險?請問費用約多少?

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿