瀏覽人數2506 | 字級:
男性貧血 當心腸胃作祟
【聯合晚報╱記者黃玉芳整理】

問:我是45歲的男性上班族。除了會腰痠背痛外,自覺健康不錯。但近來公司辦健檢,抽血後發現,我有很多「異常」項目,包括血紅素只有12.5g/dL,紅血球只有4.05M/mm3,紅血球容積比則是36.8。健檢報告說,我疑似貧血。奇怪,不是只有女生才會貧血嗎?我是什麼原因會貧血?該如何治療?(鍾先生,上班族,台北)

答:貧血是女性常見的毛病,但不代表男性不會。從鍾先生的健檢報告數據看來,應該是有輕微的貧血,不見得會有什麼症狀,所以不檢查不會發現。

男性貧血的原因可以從幾方面去看,若輕微貧血,有可能是腸胃道、胃潰瘍、痔瘡等出血或是泌尿道結石等,可以自我檢查是否常胃痛、胃發炎,有大便顏色較黑、或是便血、血尿等情況。

另一個可能是跟飲食習慣有關,如果鍾先生長期吃素,或是有酗酒習慣,會因為B12及葉酸不足,而造成缺鐵性貧血。還有的人則是因為遺傳,有地中海型貧血,平時沒有注意到。

若沒有其他身體上的不舒服,建議鍾先生可以先到內科、或是家醫科追蹤貧血的狀況,並且作糞便潛血檢查,排除腸胃道疾病的可能。

飲食上也可以多補充深色蔬菜、葡萄、全穀類、動物肝臟等富含鐵質的食物。同時外食族難免營養不均衡,可以每天吃綜合維他命,補足B群的不足。

(諮詢:書田診所家醫科主治醫師林兆啟)

欲問診者寫下姓名、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿