瀏覽人數6762 | 字級:
創傷後壓力症候群 專業協助、走出傷痛
【聯合報/袁瑋/振興醫院身心內科主治醫師】

辛樂克風災造成數十人死傷,金錢上損失上億,山倒了、橋斷了,許多人被活埋,土石流淹沒了家園,更多人無家可歸,透過新聞畫面已經夠心驚膽跳,遑論身受其害的災民心裡是如何地傷痛和失落。

面對發生突如其來的重大災害,常見的情緒反應包括:聽到壞消息時暈倒或麻木的震驚;否認、不相信這些事真的發生在自己身上;對自己、家人、政府、上天生氣;徒勞地討價還價,只為尋求不可能的一絲希望,最後只能憂鬱地接納事實。

這些階段都是必經的,但不是每個人都能順利地走到「接納」這階段,10至30%的人會發生所謂的「創傷後壓力症候群」。

「創傷後壓力症候群」主要表現包括:

1.再次經驗:不自主地反覆回憶創傷事件、夢到創傷相關畫面。

2.逃避反應:避免談或想到相關事件或人物、努力逃避勾起創傷的活動、地方或人們、無法記起相關重要事件。

3.過度警覺反應:失眠、易怒、易受到驚嚇等。

沒有被治療的創傷後壓力症候群,就像發炎傷口只是蓋起來不去處理,後遺症不可小覷,長期可能造成慢性憂鬱症、焦慮症、酒精或藥物濫用、甚至增加自殺的可能性,不容忽視。

大陸汶川大地震後,我們在災區發現符合「創傷後壓力症候群」者高達30%以上,尤其老人、小孩、喪親者或救災人員特別容易發生。

與災民接觸經驗中發現,許多人出現這些狀況時,會懷疑自己是不是瘋了,不敢告訴別人,當他們避免去想、去談自己的經歷和感受,累積的情緒常造成身體莫名的疼痛不適,與家人關係疏離,繃緊的情緒隨時都會潰堤。

「創傷後壓力症候群」是可以被治療的疾病,臨床上可以提供的治療包括以下幾項:

1.團體心理治療:相似經驗的人分享自己經歷,使自責、憤怒、害怕等情緒可以抒發且被理解,對症狀或生活的改變,也能有較好的應對方式。

2.個別心理治療:找出誘發痛苦的記憶、覺察自己想法及感受,進一步改變情緒或身體反應。有時對於這樣的事件,原本對生命的信念會被摧毀而造成極大不安全感,透過團體或個別心理治療可以重建安全感。

3.家族治療:配偶或小孩可能不懂,為什麼你會突然生氣,透過家庭會談能幫助你坦然表達情緒,也協助家人理解發生在你身上的狀況,在過程中知道如何成為你的幫助。

4.藥物治療:災難可能造成生命或身體完整性受威脅,工作、金錢或家園損失,甚至面臨要搬到陌生地方。在這樣重大且長期壓力下,腦中化學物質會失調,甚至腦影像學都可發現明顯變化,會影響你的想法或情緒,這時「靠自己」是很難的,透過藥物幫助,可以有比較好睡眠品質、心情比較平靜,也預防演變成長期的憂鬱或焦慮症。

哪種治療比較適合,需要和專業人員討論,合併藥物與心理治療的效果通常比較好,治療時間需半年左右,原本就有心身科疾病,可能需較久的治療時間,約1∼2年。

如果我們所愛的人出現類似狀況,怎麼協助他們呢?

1.提供支持與鼓勵:陪伴就是很大的力量,傾聽他們說說災難的狀況和對他們的影響,不需要急著糾正他們的想法,請避免說:你應該想開點。

2.陪伴就醫:當他想淡化自己的困擾時,提供醫師確實的狀況,鼓勵他與醫師討論、服藥、和回診。

3.接納他生病了:復原需要時間和更多協助,別把責任都攬在自己身上,照顧好自己,當自己出現過多自責、內咎或心力交瘁時,尋求專業協助。

面對重大天然災害,無論自己身受其害或看到同胞痛苦,心裡都是傷痛,復原之路或許漫長,請記得你不需要一個人面對。透過專業協助早期發現早期治療,可讓復原的路走得輕鬆一些。

【2008/09/19 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿