瀏覽人數95374 | 字級:
認識破傷風
【文、圖/山櫻花(作者為急診部護理師)】

日常生活中,不小心受傷、車禍、或者被毒蛇咬傷,蜜蜂螫傷,蜈蚣或動物咬傷時,甚至是燙傷,任何開放性傷口到醫院求診,除了傷口處理之外,醫師都會詢問是否打過破傷風,若沒有打過,醫師都會幫病人打上一支破傷風類毒素預防感染破傷風。到底破傷風是什麼?所有外傷病患,都要接受破傷風預防注射嗎?

在急診,外傷病人非常多,不管是車禍犁田,剁菜把自己手指頭剁斷了,或是跟小狗小貓玩太盡興被咬上了一口等等。醫生跟護士都會問上一句:「五年內打過破傷風嗎?」為什麼是五年?如果是小朋友就會問,有按時打預防針嗎?到底什麼是破傷風?

何謂破傷風?破傷風是由厭氧性的革蘭氏陽性菌『破傷風桿菌芽孢(spore)』所引起,通常經由受土壤、塵土或糞便污染之穿刺傷口而進入人體,也可能透過撕裂傷、燒傷及一般傷口,或由注射受污染之藥物(如海洛因)而引起;不會經口食入而感染。文獻統計,約65%的破傷風來自創傷與手術傷口;而新生兒破傷風則主要來自臍帶污染,一旦皮膚有傷口,便乘機侵入人體,引起感染。因為破傷風桿菌是厭氧菌,如果受傷了沒有打破傷風還自行包紮傷口,讓傷口處於密閉環境呈現厭氧的空間,幫助破傷風桿菌生長,致死率便很高。所以大家要注意喔。

症狀

此菌在人體內的潛伏期,從數天至數週不等,平均約八天左右。它會產生二種外毒素:『破傷風毒素』及『破傷風痙攣毒素』,後者造成臨床上的症狀,包括發燒,頭痛、頸部僵硬,更進一步引起全身肌肉僵直、痙攣、呼吸抑制、心律不整,最後死亡。潛伏期越短,症狀越早出現,代表病情越嚴重,死亡率越高。

如何預防破傷風?破傷風並不會經由飛沫或接觸傳染他人,避免感染的最好方法是經由預防接種,讓自己體內產生抗體。依照衛生署兒童預防接種時間表的建議,新生兒出生滿二個月、四個月、六個月,必須注射白喉百日咳破傷風混合疫苗,並在滿一歲六個月及國小一年級時,各再追加一劑。當人體內血中的抗體濃度高於0.01IU/ml時,即使受傷,也不怕破傷風桿菌的侵害。

那一種傷口最易遭受破傷風桿菌感染?只要皮膚有傷口,即使肉眼無法察覺,都有可能遭到破傷風桿菌感染。但一般而言,傷口深度超過一公分、就醫時間超過六小時,或是傷口內有灰塵、土壤、糞便、口水,以及穿刺傷、撕裂傷、螫咬傷、子彈傷、壓榨傷、燒燙傷、電擊傷、凍傷等,是比較容易遭受感染的傷口。

破傷風效果維持多久?

破傷風疫苗採肌肉注射,注射後不需要揉散注射部位,因為他是屬於慢慢釋放的。一般打肌肉注射的藥物之所以要揉是為了加速藥物釋放,如果注射部位產生紅、腫、疼痛,數日會自行緩解,可以熱敷減輕不適。如果忘記上次打破傷風事多久以前,多打是沒關係的。

孕婦受傷時該怎麼辦?破傷風類毒素並無證據顯示有致畸胎的不良作用,所以孕婦萬一受傷,一樣可以打破傷風。

也許是真的經濟不好吧,急診還是偶爾遇到沒有按時打預防針的小朋友。孩子是國家未來的主人翁,希望每個小朋友都能平安長大,也希望大家對破傷風有更正確的認識。

相關連結:http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/8602/860218.htm

★個人部落格.天使的腳印:http://blog.udn.com/janney0327

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿