瀏覽人數4678 | 字級:
自信》自信的陶晶瑩 掌握幸福每一步
還記得18年前,陶晶瑩剛出道的模樣嗎?戴著黑框大眼鏡,造型像極了漫畫「怪博士與機器娃娃」的「丁小雨」,在世俗眼光中,不屬於絕對美女。然而,陶晶瑩高亢特殊的嗓音,及在「好彩頭」毫不生澀的主持,展現了不同層面的自信,「陶晶瑩」,這個名字就這麼打入了演藝圈。
【撰文/長谷川久美子】

陶晶瑩,出道18年,對很多觀眾的印象,她聰明,會主持又會唱歌,應變能力一流,擁有國立大學高學歷,是多少女性憧憬的指標,剛出道時的她外型與演藝圈的標準大不相同,她又如何走出屬於自己的美麗之路。

陶晶瑩小檔案
生日:10/29
身高:161公分
體重:48公斤
血型:A
婚姻狀況:已婚,育有一女
職業:歌手、主持人、作家等
獎項:曾以「戀愛講義」、「娛樂新聞」、「超級星光大道」獲得金鐘最佳主持人獎

還記得18年前,陶晶瑩剛出道的模樣嗎?戴著黑框大眼鏡,造型像極了漫畫「怪博士與機器娃娃」的「丁小雨」,在世俗眼光中,不屬於絕對美女。然而,陶晶瑩高亢特殊的嗓音,及在「好彩頭」毫不生澀的主持,展現了不同層面的自信,「陶晶瑩」,這個名字就這麼打入了演藝圈。

多年後,陶晶瑩的蛻變,有人說是「醜小鴨變天鵝」,但卻有更多人認為,她是從生澀少女進階為美麗熟女。對陶子來說,剛出道時雖然被笑得慘,並不因此難過,「只不過是外型與世俗美有所不同。」先懂得愛自己,這就是陶子自信的人生態度。

先懂得愛自己,陶晶瑩接著了解自己,不管是長處或短處,當自己最親密的朋友。面對人生、事業低潮,與其難過,她選擇面對,分析每個環節的原因,不怨天尤人。但若是原因出在自己,「嚴以律己」痛定思痛,更加積極努力,低潮擊沉不了自信。

一路走來,順遂多於跌撞,憑著自信的人生態度,如今陶晶瑩享有屬於自己的幸福。不僅有個疼愛她的好老公李李仁、女兒荳荳,即將報到的第二胎寶貝兒子,更是令陶子想來,臉上洋溢的盡是無價幸福。以過來人經驗,陶子建議沒自信的你,多出去走走,多元化的價值觀、思考,邁向自信人生的第一步。

愛自己了解自己 在乎外表不如自信美

常有人說「愛自己」是自信的根本,陶晶瑩這麼說:「【愛自己】只是其中一個為自己打氣的方法,更重要的是,能夠打從心底接受自己。所謂的喜歡自己,不是一昧盲目地覺得自己什麼都對,什麼都很好,而是要充分了解自身的優缺點,但不以批判的態度苛責,要以包容、順應自然的心態感謝並且珍惜。」

絕大多數人把「愛自己」定義為愛自己的外型,認為自信取決於外型的美帥。因此,常會有人因為長得不夠帥、不夠美,而否定自己,轉而需要外來的讚美建立自信。對此現象,陶子也略有感嘆:「全球媒體都不斷的吹捧帥哥美女,但全球的學校教育卻又大聲疾呼,不要以貌取人,所以,年輕人更難適應這種矛盾又衝突的社會。」

舉自己當例子,陶子說:「我在剛進演藝圈時,也被笑得很慘,但其實自己的心裡從沒覺得自己長得不好看,只是覺得我和世俗美的標準不一樣而已。」尤其看到許多人為了求得自信而整型,陶晶瑩表示常見許多一整再整的人,並沒有變得更美,反而是那些有自信的人,活的越認真越有魅力。「如果經常出國旅行,就可以了解,其實台灣人長的還不差。」陶子驕傲地這麼說。

事前準備充足 自信面對每個演出

踏入演藝圈快20個年頭,從歌唱到主持,甚至於拍戲,不管什麼演出,陶子說:「只要是事前準備充足的,我都覺得充滿自信。」的確,因為陶子做足功課,完美表現從不讓觀眾失望。從早期百變的娛樂主播、連續十屆的金曲獎主持人,到現在「超級星光大道」主持,穩健台風,戲而不謔的主持風格,令人激賞。

當然,也會有不能順意的時候。回憶過往,陶子曾經有過不得已被強迫唱某些歌曲時,因為實在難以說服自己而唱的很心虛,只能強裝鎮定,勉強去完成,她說:「這就是工作。所以,等到自己有能力選擇時,盡量去做一些自己喜歡的事,自信便油然而生。」

面對低潮 冷靜分析情勢

看似一路順遂的陶子,演藝過程中也曾有過幾次低潮。面對低潮,陶晶瑩不逃避,選擇面對。理性的她會冷靜分析情勢,發現是其他人為或是大環境客觀等無法抗拒因素,不會因此太過否定自己。「但如果確實是自己的原因,我會痛定思痛,繼續充實。畢竟,天無絕人之路。」陶子說。不向低潮屈服,自信也絕不被所謂的低潮擊潰。

在低潮的時候,陶子總是這麼想著,「因為我相信,就算演藝圈走不下去了,我仍能耕耘自己喜歡的寫作、音樂,或甚至去學多項語文。」陶晶瑩認為,台灣教育不夠鼓勵多元,不夠尊重個別差異,多以文憑、功利取向,實則限制個體發展。以本屆奧運金牌王美國游泳選手菲爾普斯為例,陶子說:「他小時候是個過動兒,如果生在台灣,一定會被社會視為悲劇。」面對台灣的矛盾環境,陶子以她的反向思考,為自己開闢許多不同的路。

媽媽階段 最想陪孩子成長

從小女孩、少女、熟女,到了媽媽的階段,陶晶瑩不管面臨哪一階段,「保持對學習新事物的熱情,享受生命裡的每一刻」是她人生態度的準則。

剛進演藝圈,歌唱、主持、廣播、戲劇,甚至是寫書、創作,陶子對事事好奇,努力衝刺,珍惜每次機會,好好表現。直到現在,這樣的熱情從沒少過。只不過走入家庭,多了「媽媽」角色,人生態度也有稍稍改變,陶子說:「有家庭,就希望能多留時間給家人。畢竟,錢再賺就有,但孩子的成長只有一次。」

沒自信的人 多出去走走

社會上,沒自信的人很多,可能把自己關在小小世界裡,也有人因為沒自信,少了快樂,多了憂鬱。對於沒自信的人,陶子給了這樣的建議,「多出去走走,看不同的世界。」

從小框框踏出,看遍不同的世界,陶子這麼說著:「慢慢你會發現,一粒米也可以快樂一整天,只有一件褲子穿的人,仍可以天天笑著過活。開拓自己的視野,才不會把自己淹沒在單一價值觀裡。」從中找到自信,因為自信而知足,抓住屬於自己快樂的生活。

更多精采內容,詳見健康100九月號 no.42

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿