瀏覽人數4602 | 字級:
自信》自信的陶晶瑩 掌握幸福每一步
還記得18年前,陶晶瑩剛出道的模樣嗎?戴著黑框大眼鏡,造型像極了漫畫「怪博士與機器娃娃」的「丁小雨」,在世俗眼光中,不屬於絕對美女。然而,陶晶瑩高亢特殊的嗓音,及在「好彩頭」毫不生澀的主持,展現了不同層面的自信,「陶晶瑩」,這個名字就這麼打入了演藝圈。
【撰文/長谷川久美子】

陶晶瑩,出道18年,對很多觀眾的印象,她聰明,會主持又會唱歌,應變能力一流,擁有國立大學高學歷,是多少女性憧憬的指標,剛出道時的她外型與演藝圈的標準大不相同,她又如何走出屬於自己的美麗之路。

陶晶瑩小檔案
生日:10/29
身高:161公分
體重:48公斤
血型:A
婚姻狀況:已婚,育有一女
職業:歌手、主持人、作家等
獎項:曾以「戀愛講義」、「娛樂新聞」、「超級星光大道」獲得金鐘最佳主持人獎

還記得18年前,陶晶瑩剛出道的模樣嗎?戴著黑框大眼鏡,造型像極了漫畫「怪博士與機器娃娃」的「丁小雨」,在世俗眼光中,不屬於絕對美女。然而,陶晶瑩高亢特殊的嗓音,及在「好彩頭」毫不生澀的主持,展現了不同層面的自信,「陶晶瑩」,這個名字就這麼打入了演藝圈。

多年後,陶晶瑩的蛻變,有人說是「醜小鴨變天鵝」,但卻有更多人認為,她是從生澀少女進階為美麗熟女。對陶子來說,剛出道時雖然被笑得慘,並不因此難過,「只不過是外型與世俗美有所不同。」先懂得愛自己,這就是陶子自信的人生態度。

先懂得愛自己,陶晶瑩接著了解自己,不管是長處或短處,當自己最親密的朋友。面對人生、事業低潮,與其難過,她選擇面對,分析每個環節的原因,不怨天尤人。但若是原因出在自己,「嚴以律己」痛定思痛,更加積極努力,低潮擊沉不了自信。

一路走來,順遂多於跌撞,憑著自信的人生態度,如今陶晶瑩享有屬於自己的幸福。不僅有個疼愛她的好老公李李仁、女兒荳荳,即將報到的第二胎寶貝兒子,更是令陶子想來,臉上洋溢的盡是無價幸福。以過來人經驗,陶子建議沒自信的你,多出去走走,多元化的價值觀、思考,邁向自信人生的第一步。

愛自己了解自己 在乎外表不如自信美

常有人說「愛自己」是自信的根本,陶晶瑩這麼說:「【愛自己】只是其中一個為自己打氣的方法,更重要的是,能夠打從心底接受自己。所謂的喜歡自己,不是一昧盲目地覺得自己什麼都對,什麼都很好,而是要充分了解自身的優缺點,但不以批判的態度苛責,要以包容、順應自然的心態感謝並且珍惜。」

絕大多數人把「愛自己」定義為愛自己的外型,認為自信取決於外型的美帥。因此,常會有人因為長得不夠帥、不夠美,而否定自己,轉而需要外來的讚美建立自信。對此現象,陶子也略有感嘆:「全球媒體都不斷的吹捧帥哥美女,但全球的學校教育卻又大聲疾呼,不要以貌取人,所以,年輕人更難適應這種矛盾又衝突的社會。」

舉自己當例子,陶子說:「我在剛進演藝圈時,也被笑得很慘,但其實自己的心裡從沒覺得自己長得不好看,只是覺得我和世俗美的標準不一樣而已。」尤其看到許多人為了求得自信而整型,陶晶瑩表示常見許多一整再整的人,並沒有變得更美,反而是那些有自信的人,活的越認真越有魅力。「如果經常出國旅行,就可以了解,其實台灣人長的還不差。」陶子驕傲地這麼說。

事前準備充足 自信面對每個演出

踏入演藝圈快20個年頭,從歌唱到主持,甚至於拍戲,不管什麼演出,陶子說:「只要是事前準備充足的,我都覺得充滿自信。」的確,因為陶子做足功課,完美表現從不讓觀眾失望。從早期百變的娛樂主播、連續十屆的金曲獎主持人,到現在「超級星光大道」主持,穩健台風,戲而不謔的主持風格,令人激賞。

當然,也會有不能順意的時候。回憶過往,陶子曾經有過不得已被強迫唱某些歌曲時,因為實在難以說服自己而唱的很心虛,只能強裝鎮定,勉強去完成,她說:「這就是工作。所以,等到自己有能力選擇時,盡量去做一些自己喜歡的事,自信便油然而生。」

面對低潮 冷靜分析情勢

看似一路順遂的陶子,演藝過程中也曾有過幾次低潮。面對低潮,陶晶瑩不逃避,選擇面對。理性的她會冷靜分析情勢,發現是其他人為或是大環境客觀等無法抗拒因素,不會因此太過否定自己。「但如果確實是自己的原因,我會痛定思痛,繼續充實。畢竟,天無絕人之路。」陶子說。不向低潮屈服,自信也絕不被所謂的低潮擊潰。

在低潮的時候,陶子總是這麼想著,「因為我相信,就算演藝圈走不下去了,我仍能耕耘自己喜歡的寫作、音樂,或甚至去學多項語文。」陶晶瑩認為,台灣教育不夠鼓勵多元,不夠尊重個別差異,多以文憑、功利取向,實則限制個體發展。以本屆奧運金牌王美國游泳選手菲爾普斯為例,陶子說:「他小時候是個過動兒,如果生在台灣,一定會被社會視為悲劇。」面對台灣的矛盾環境,陶子以她的反向思考,為自己開闢許多不同的路。

媽媽階段 最想陪孩子成長

從小女孩、少女、熟女,到了媽媽的階段,陶晶瑩不管面臨哪一階段,「保持對學習新事物的熱情,享受生命裡的每一刻」是她人生態度的準則。

剛進演藝圈,歌唱、主持、廣播、戲劇,甚至是寫書、創作,陶子對事事好奇,努力衝刺,珍惜每次機會,好好表現。直到現在,這樣的熱情從沒少過。只不過走入家庭,多了「媽媽」角色,人生態度也有稍稍改變,陶子說:「有家庭,就希望能多留時間給家人。畢竟,錢再賺就有,但孩子的成長只有一次。」

沒自信的人 多出去走走

社會上,沒自信的人很多,可能把自己關在小小世界裡,也有人因為沒自信,少了快樂,多了憂鬱。對於沒自信的人,陶子給了這樣的建議,「多出去走走,看不同的世界。」

從小框框踏出,看遍不同的世界,陶子這麼說著:「慢慢你會發現,一粒米也可以快樂一整天,只有一件褲子穿的人,仍可以天天笑著過活。開拓自己的視野,才不會把自己淹沒在單一價值觀裡。」從中找到自信,因為自信而知足,抓住屬於自己快樂的生活。

更多精采內容,詳見健康100九月號 no.42

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿