瀏覽人數29719 | 字級:
表皮囊腫似癤、癰 別亂擠
【聯合報/林仲/林仲皮膚科診所院長】

表皮囊腫是源於毛囊的皮膚良性腫瘤,也可能因表皮細胞在皮膚受傷時掉入皮膚內而發生,好發於臉、耳後、脖子、胸、背、陰部,多見於成年人,小孩子少見。

表皮囊腫長於皮膚真皮內,有的隆起於皮膚表面,表面光滑,典型的其頂端尚可見一黑色小孔,表皮囊腫的內容物可經由此小孔被擠出;有的則位置較深,以手指頭觸摸才感覺得到(圖1至3)。

「囊腫」的意思為內含液體或半固體狀內容物的袋子,表皮囊腫的袋子由類似皮膚表皮層的細胞所構成,袋子內裝著白色角質化物質(圖4)。古人注意到表皮囊腫內部「似乎有膿而非膿也,乃是粉漿藏於其內」,故明清醫書將之命名為「粉瘤」,閩南語沿用此病名迄今。

(圖片提供/林仲醫師)

圖1:病人臉頰的小黑點下有一粒表皮囊腫。
圖2:此粒表皮囊腫上面沒有黑色的小孔。
圖3:表皮囊腫能一次長好幾個,也能長得很大,其中小粒的已破掉(箭頭處)。
圖4:表皮囊腫有個袋子,袋子內有白色角質化物質。圖中的標本已浸泡過福馬林。

有的表皮囊腫持續維持原狀,與主人相安無事多年。有的逐漸增大,當大到自己破裂或因外力擠壓而破掉時,裡頭的角質化物質遂注入皮膚真皮中,引起發炎反應。此時皮膚往往紅腫化膿,鼓起作痛(圖5至8),不易與皮膚毛囊感染細菌所產生的癤、癰分辨。那有沒有區分的方法呢?筆者的經驗如下:

(圖片提供/林仲醫師)

圖5:此粒破掉的表皮囊腫外表看起來很像癤、疔。
圖6:病人將左嘴角上方的表皮囊腫擠破了,結果左臉頰腫到把嘴唇都擠歪了。
圖7:病人耳後有顆破掉的表皮囊腫,看起來發炎很厲害,其實只要將囊腫的袋子連同內容物全都擠乾淨就會痊癒,不用給抗生素。
圖8:病人的背部有一粒破掉的表皮囊腫,外表看起來有如長癰。

1.病人敘述原本皮膚內有個不痛不癢的小東西,這個小東西現在突然紅腫、疼痛、變大,醫師應先考慮破掉的表皮囊腫。所以讀者不要手癢,老想擠、捏長於皮膚內的小東西,萬一將表皮囊腫擠破了,可是不好玩的。

2.病人有發燒、畏寒等像細菌感染的臨床症狀,醫師要先想到癤、癰。

3.破掉的表皮囊腫雖然看起來發炎很厲害,讓病人感到疼痛,但這種痛為壓了會痛,碰到會痛,或是身體活動時拉扯到病灶會痛,在身體休息不動或睡覺時並不太痛或不痛。所以病灶「不動不痛,動了會痛」時,先考慮破掉的表皮囊腫。

4.如疼痛由細菌感染引發時,則不僅是壓了會痛或是碰了會痛而已,連病人身體休息不動以及睡覺的時候,都感到隱隱作痛或是劇痛,可能還會痛到讓病人的行動受限。所以病灶「不動也會痛」時,當考慮癤、癰。

5.病灶切開引流時,如果擠出的膿液含著表皮囊腫的袋子及角質化內容物,即是破掉的表皮囊腫。

細菌感染的癤、癰須用抗生素治療,如果化膿現象明顯,還要切開引流,將膿及膿頭擠出。破掉的表皮囊腫也可見膿液,但這種膿液乃表皮囊腫的內容物刺激皮膚發炎而生,用抗生素治療沒多大意義。所以醫師一看到化膿的皮膚病,不分青紅皂白,就只想到用抗生素治療是不對的。

表皮囊腫最徹底的治療方式還是把囊腫完整地摘除,破掉的表皮囊腫也當如是,醫師應及早將病灶切開,把表皮囊腫的袋子連同內容物全部清除乾淨,這是治癒疾病最快且最有效的方法。

有的醫師遇見病人的皮膚紅腫疼痛或化膿時,任何處置也不做,先叫病人吃幾天或一星期的抗生素再說,這種作法常常錯了;當臨床診斷為破掉的表皮囊腫,以及癤、癰熟了,裡頭有膿時,越早切開引流對病人越有利。

沒破的表皮囊腫很容易將其從皮膚的真皮內剝離,但破掉的表皮囊腫則否,尤以發炎厲害時,袋子往往碎成數片,很難清乾淨。如果破碎的袋子沒有完全清除掉,那這粒表皮囊腫仍有復發的可能。復發的表皮囊腫應考慮以外科手術切除,以絕後患。

破掉的表皮囊腫如以病灶內注射類固醇的方法來壓制發炎反應,的確能讓紅腫熱痛的症狀迅速消失。但此法治標不治本,禍根仍在,乃養虎遺患的療法。

【2008/09/03 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
2 篇回應文章 我要回應
發表者: 小編 2010/06/22 15:25:46
標題:祝 早日康復
感謝對UDN的支持,本站提供各方面的新聞,但在專業醫療問題上,煩請網友前往專業醫療機構如診所、醫院諮詢,會得到更專業判斷及解答,謝謝。
發表者: kamboy 2010/06/11 17:50:00
標題:找醫生
本人有疑似粉瘤,介紹,唔該!

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿