瀏覽人數47571 | 字級:
乳房鈣化 會變成乳癌嗎?
【聯合報/記者施靜茹/整理;解答/三軍總醫院一般外科主任俞志誠】

問:我媽媽49歲,上次她去檢查乳房,醫師說她乳房鈣化,問他鈣化是什麼,醫師說他不大會解釋,請問鈣化是什麼意思,會對身體造成什麼影響?(網路讀者)

答:乳房疾病可分為乳房發炎、管內乳頭狀瘤、纖維腺瘤、纖維囊腫和乳癌等;乳房鈣化,常透過乳房X光攝影時,被發現到乳房組織內有鈣化物。

八成五的乳房鈣化為良性,像是纖維腺瘤產生鈣化、血管鈣化、受傷過的乳腺脂肪細胞,也會產生鈣化,都屬良性鈣化;只有一成五的鈣化可能合併癌症,不見得聽到鈣化就擔心是乳癌。

醫師會依照患者鈣化特性,來判斷後續追蹤治療,例如,鈣化大於10% ,會建議做組織切片檢查,可以手術切片或以粗針穿刺,取組織檢體診斷有否癌細胞;鈣化範圍在5%和10%之間,可詢問主治醫師是否需做切片;小於5%的鈣化範圍,一般是建議定期追蹤即可。

【2008/08/29 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: solution2win 2009/05/16 11:24:45
標題:乳癌前期症狀與更年期非常的相象
乳癌似乎已經成為女性的最大殺手,而且在臺灣有年輕化的趨勢。

乳癌在自我檢查時摸到硬塊時,必須趕快到醫院以超音波和X光攝影檢查,如果有必要醫生會要求做活體切片,確認是否是惡性腫瘤,並決定治療的方式。

然而,在乳房出現腫塊之前,有一些生理和心理狀況已經在提醒我們。由於好發的年齡在40 -50歲之間,常被中年女性朋友們把症狀與更年期的情況混在一起,如果治療的方向錯誤,有可能會耽誤治療的黃金期。

乳癌前期一般會有情緒不穩定,心煩、易怒的情況。同時,有些人也會有手足心發熱、月經來前口干潮熱、失眠煩躁、月經失調或異常(如:來的量大帶血塊,此時又容易與子宮內膜增生等搞混)等症狀。這些症狀與更年期的現象非常的相象。

如果,有前述的症狀,最好同時找中醫(千萬不要隨便使用偏方)治療和西醫的檢查。有些中草藥對癌細胞有縮小、消滅的功效。如果,經過西醫檢查結果,必須要開刀等積極性治療前後最好都能結合中醫的治療與調理,提高身體的免疫力,如此可以讓手術成功率提高,做化療或放射線治療的副作用降低。

依據中醫對乳癌的辨證,此病的發生主要與心情和壓力有直接的關係,依中醫的辨證分型可分為:

肝鬱氣滯型、肝腎陰虛型和熱毒蘊結型。在治療的同時,心情的調適非常的重要。最好能有宗教的信仰,如此可以容易讓自己心情平靜。

為了避免西醫治療後的復發,中醫調理會有很大的幫助。目前已經有多家醫院在治療癌症以中醫作為輔助與支持療法。

會產生癌是因為生活習慣與飲食的不正確所引起,正常作息與正確的飲食,將有助於健康的恢復。

此外,癌細胞是我們的正常細胞在缺氧的情況下病變所產生,平常要適當的運動,並做深度呼吸(如:元極舞、太極拳、瑜珈和氣功等,都可以達到深度呼吸的效果),讓身體內的所有細胞得到充足的氧氣,就可以提高正常細胞的量與能量。

在充滿氧氣的體內,或許不乖的癌細胞,因此變乖,變成正常細胞或消失了。

所以,要有正常作息、正確的飲食和適當的運動,並做深度呼吸!

格主整理的相關資訊,請連接參考:http://blog.udn.com/solution2win

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿