瀏覽人數29520 | 字級:
認識經痛》女人有多痛 男人也要懂
【元氣周報/記者劉惠敏/報導】

對小天(化名)來說,每個月都來的「好朋友」,一點都不是好「朋友」,迎接時總不免膽戰心驚,痛起來六親不認,只好請個生理假,在家自己忍痛。

腹絞痛 伴隨惡心拉肚子

至少半數女性都有經痛現象,不少男性也知道經痛是怎回事,看著身邊女性臉色發白、冷汗直冒、痛得說不出話,只能在旁默默支持,但也有人忍不住白目地問:「真有這麼痛?」

有人說月經痛沒什麼大不了,不過痛起來真要命,不少女生月經來時,都有悶悶痛痛的感覺,嚴重的經痛,還會痛得在地上打滾。

藝人陶晶瑩對經痛的形容非常經典:「如果男人在自己的下體被高跟鞋連踹七天而不哀不縮,那女人也可以平靜地度過經期。」

瞭解經痛,才能舒緩經痛,女人要懂,才能真正跟每個月來報到的好朋友和平共處,男人也該懂,才能體貼身邊的女人。

生理痛 女性請假的主因

月經來潮時,多數女性會感到不舒服,而經痛程度不一,多數會感到骨盆腔疼痛,有人形容像跑完步後,小腿抽筋的痛,嚴重的會感到下腹部劇烈絞痛,或是背部、大腿也感到痛楚,有的會伴隨著惡心、嘔吐、拉肚子或冒冷汗,通常症狀會持續2到3天。

台安醫院預防醫學科主任周輝政說明,根據統計,大約3到6成育齡婦女都有經痛現象,其中7%到15%非常嚴重,有研究指出,「經痛」是女學生、女性員工請假最主要的原因。

非經痛 先排除其他可能

要解決經痛,首先要排除不是經痛的疼痛。馬偕醫院婦癌科主治醫師張志隆說明,有時急、慢性下腹部疼痛,剛好在經期或經期前後一起出現,一般人不一定分得清楚疼痛的位置,但可以初步觀察是急性或是慢性疼痛,是偶發的還是長期疼痛,是不是跟月經一樣周期性出現。

一些非婦科的下腹痛,例如腸沾粘、闌尾炎、大腸憩室炎、結石或是壓力引起的神經肌肉疼痛,可能在經期時疼痛感加劇,自我觀察、詳述症狀可讓醫師更完整地判斷,經由內診,或進一步的超音波、腹腔鏡檢查,找出病徵。

原發性 可靠外力減輕

經痛可分成原發性經痛和次發性經痛(或稱續發性經痛)。一般來說,大多數的經痛是原發性經痛,次發性經痛是指因其他疾病造成或間接影響的經痛。基本上,若各項檢查找不出明顯的原因,就可能是原發性經痛。

國泰醫院婦產科主治醫師陳俊凱說明,原發性經痛只在月經來時出現疼痛,也有人在月經周期之前就感到痛,通常是月經開始以後,持續1到3天,恥骨有痙攣性的疼痛、有時會伴隨著腰痠,疼痛可能牽連到大腿,同時有惡心、嘔吐、腹瀉等症狀 ,有人甚至痛到暈倒;按壓或按摩腹部,改變姿勢會減輕疼痛。

周輝政說,目前醫學界仍然不清楚原發性經痛發生原因,可能和經期間分泌過多前列腺素造成子宮強烈收縮、子宮肌肉間歇性缺血有關,前列腺素在黃體期(成熟)的子宮內膜特別容易產生。

還有少數的特殊情況,張志隆說明,如果相當年輕、小於15歲,卻周期性感到疼痛,可是月經量少、或是無月經,就有可能是因為陰道處女膜處無開口,但發生比率不高,也有人因為子宮構造異常而造成經痛,需要透過內診、超音波檢查診斷,必要時接受手術。

次發性 注意子宮疾病

陳俊凱說明,通常在初經以後幾年才開始,主因是骨盆腔有病變或是其他全身性疾病導致,多數在月經來潮前1、2周就開始出現症狀,持續到月經停止之後幾天才慢慢緩解。

造成次發性經痛的原因相當多,症狀會隨著年紀愈來愈嚴重,常見子宮內膜異位,其次是子宮肌腺症或是子宮內避孕器造成的疼痛、子宮肌瘤、骨盆腔發炎或沾黏等。

因此需要透過超音波、內診、血液檢查、腹腔鏡等工具,盡可能找到原因、再對症治療,對付原發性經痛較有效的止痛藥、口服避孕藥,在治療次發性經痛上效果不明顯,必須針對造成疼痛的病因加以處理。

【2008/08/17 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿