瀏覽人數40116 | 字級:
經期舒緩操》痛苦得要命 8招解經痛

【元氣周報/記者劉惠敏/報導;動作設計、示範/豐華瑜伽老師吳慧中】

月經來,已經痛苦得要命,那就更不應該運動了吧?錯!運動才是舒緩經痛的好幫手。

適量運動 經痛困擾減半

台安醫院預防醫學科主任周輝政說,根據1995年英國研究發現,運動量愈多的婦女,出現經前症候群及經痛情形都比較輕微,另一個針對運動員的研究則指出,運動員比不常運動的婦女,經痛困擾少一半程度,不過月經不來的機率,也是一般婦女三倍。

周輝政說,適量運動可以明顯改善經期間種種不舒服症狀,過度運動卻會影響到內分泌平衡,仍要注意。

痛到不行 最好放鬆休息

國泰醫院婦產科主治醫師陳俊凱說,經痛或不適,可做些緩和輕鬆的運動,瑜伽是不錯的選擇,如果痛到無法動,最好的方法還是放鬆、休息。

按摩伸展 平時多做瑜伽

豐華瑜伽老師吳慧中提醒,平時就應該要做保養,才不會在「痛不欲生」時悔不當初,利用瑜伽動作可以按摩、伸展到平常很少活動的部位,也有助於調整自律神經,緩和情緒、壓力,能有效減少經期不適症狀,有些同學利用瑜伽、靜坐以及作息調整,擺脫多年來的經期噩夢。

吳慧中設計以下舒緩操,在經期前後或是經期間不舒服時,都可以花一點點時間來試試,可不要小看喔,雖然僅是停留、放鬆,也能藉此伸展、舒緩到不適處,達到運動功效。

經期舒緩操示範(攝影/張宏葦)

經期舒緩操:經期舒緩疼痛(靜瑜伽)經期前後的保養瑜伽

【2008/08/17 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿