瀏覽人數17549 | 字級:
腋下癢 抓更癢 疹煩
【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/書田診所皮膚科主治醫師陳智亮】

問:錢大夫您好,我是貴報的忠實讀者,幾乎每篇「錢大夫」專欄都看得很仔細,因此當我自己有問題時,第一個就想請您幫忙。

事情是這樣的,我是個在外工作的勞動朋友,整天在大太陽底下做工,汗流浹背是常有的事。這個夏天以來,我總覺得腋下癢癢的,常不自覺地用手去抓,但過沒多久又癢了,實在有點煩。

照鏡子時,可看到腋下有一片顏色較深的皮膚,上面有一顆顆紅紅的、很像疹子的東西,朋友說那是汗疹,並介紹我到藥房買藥來擦,但我擦了半天,還是沒有多大效果。請問錢大夫,我這到底是什麼毛病?真的是汗疹嗎?要如何治療?感激不盡。(黃先生,36歲,屏東建築業)

答:黃先生你好,皮膚毛病種類非常多,光聽你這麼說,我還是很難判斷你腋下到底出了什麼毛病,我建議你不妨就近到醫院掛皮膚科的診,由皮膚科專科醫師做最正確的診斷。

但我仍試著解答一下。一般常見會毛膚癢的毛病,有汗疹、濕疹、汗斑及毛囊炎等,症狀其實還滿相近的,不是那麼好判別。如果無法從外觀做出正確診斷,皮膚科醫師通常會刮下紅疹上的屑屑,再放到顯微鏡底下觀察。

如果觀察到的是黴菌、念珠菌及葡萄球菌等細菌,呈現的症狀是汗斑、汗疹、癬或化膿,如果檢查不出上述細菌,有可能只是濕疹。除了正規檢驗外,有時也可從症狀的嚴重程度來判知那種毛病。就臨床觀察來說,濕疹的癢感最嚴重,有些患者癢到抓個不停,甚至抓到破皮才過癮。

不同的毛病,治療方式當然也不一樣。黴菌或念珠菌感染,可施以抗黴菌藥物;其他細菌感染導致的化膿性毛囊炎,可採抗生素治療;如果確定為濕疹,抗發炎或止癢藥物是最佳選擇。這些藥物都是外敷劑型,但如果症狀相當嚴重,則可考慮另加口服藥物的配合,內外夾擊。

除了治療外,預防也很重要。我建議黃先生一定要做好日常清潔工作,保持皮膚乾燥,如果因工作而大量流汗,應用毛巾擦乾,或以清水沖洗乾淨。每天穿著的衣服,以能透氣、吸汗的棉、麻及紗質的布料為宜。此外,不要太勞累,也不要熬夜,以免免疫力降低而再度癢個不停。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/08/14 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿