瀏覽人數77336 | 字級:
手腳冒水泡 汗疹?香港腳?
【聯合報/林仲/林仲皮膚科診所院長】

病人的手掌長出成群的汗疹水泡,已有化膿現象(箭頭處)。(圖片提供/林仲醫師)
汗疹是種特殊的皮膚病,會在病人的手指頭、手掌,或是腳趾頭、腳掌冒出此起彼落的成群透明水泡,水泡乾了以後脫皮,約一個月左右痊癒。

有的人可能拖得更久些,甚至演變成慢性病。有的人雖然時間到了會好,但經常復發。

汗疹原因不明,可能跟個人體質、精神壓力、金屬過敏、刺激性或是過敏性接觸性皮膚炎、多汗等有關。香港腳發炎厲害時,手指及手掌也會長出水泡,看起來很像汗疹,等香港腳症狀緩解後,水泡即會消失。

長於腳趾頭的汗疹。(圖片提供/林仲醫師)
汗疹雖然會自癒,如果病人非常癢或是水泡很多時,應及早接受醫師治療來減輕痛苦。汗疹的第一線用藥為類固醇,當病人症狀不厲害時,外擦類固醇藥膏即可,不過類固醇藥膏須挑強效的才有效,症狀嚴重的病人尚須加上口服類固醇治療。

對於類固醇壓不下來的患者,可考慮給予免疫抑制劑或光化療法,但此種病人罕見。除了藥物治療,汗疹的患者還要多愛護與保養自己的手,避免碰刺激物,如此疾病才會快一點痊癒。雖然有文獻報導對鎳過敏的患者給予低鎳飲食可改善病情,但一般病人並不需要。

由於皮膚有傷口時容易感染細菌,所以病人應避免弄破汗疹的水泡。有的病人因為水泡劇癢,故意將水泡弄破,希望藉此來止癢,結果水泡化膿把疾病搞得更糟糕,真是得不償失。

汗疹會長於腳,也常見皮膚科醫師將腳長水泡的病人診斷為汗疹,不過依筆者經驗,台灣氣候濕熱,腳上長水泡時,香港腳機率應比汗疹大。

為何長水泡的香港腳會被醫師診斷為汗疹,而且醫師以類固醇治療也似乎有效,讓醫師誤判其為汗疹呢?主要原因為香港腳的水泡乃身體免疫系統對黴菌產生免疫反應,使皮膚發炎所造成的,此時以類固醇來壓制免疫反應最為直接、有效,能快速緩解病人症狀,讓水泡乾掉。

反之抗黴菌藥物雖能殺滅黴菌,但無法有效壓制免疫反應,皮膚發炎仍在,須等一段時間後,免疫反應自然結束了,水泡才會消失,可知抗黴菌藥物對水泡無立即的療效。或許「類固醇有效,抗黴菌藥物無效」的治療經驗,讓醫師錯以為香港腳的水泡乃汗疹。

使用類固醇治標不治本的結果雖然將水泡壓制下來了,但壓抑免疫反應的代價為黴菌長得更猖獗,接下來要面對的就是香港腳的臨床症狀惡化。如何區分汗疹與長水泡的香港腳呢?筆者經驗如下:

1.汗疹的水泡應雙腳對稱發作,所以水泡只長於單腳時,先想到香港腳。

2.汗疹大都是腳有水泡,手也會有水泡,當水泡只長於雙腳,雙手無水泡時,應先考慮香港腳。

3.雖然汗疹可使手腳都冒出水泡,但發炎厲害的香港腳也這樣,此時須檢視腳縫,如腳縫有脫皮、糜爛、水泡,依然先考慮香港腳。

4.醫師可取水泡頂端的皮於顯微鏡下檢查,看看有沒有黴菌的菌絲來協助診斷。有的醫師以為找不到黴菌的菌絲就一定是汗疹,這是不對的,因為香港腳的發炎反應強烈時,皮膚上不一定能找到黴菌的菌絲。

【2008/08/05 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿