瀏覽人數4408 | 字級:
標靶治療》標靶治療 肝癌患者 一線曙光
【元氣周報/記者施靜茹/報導】

(記者陳立凱/攝影)
台灣每年約有9800名肝癌新增病患,卻一直沒有較好的治療方式和準則。其中僅有一成五至兩成病患能手術治療,五成以上病患無有效治療方式,五年存活率不到四成。

台北榮總癌病中心藥物放射治療科主任趙毅說,肝臟沒有神經,早期肝癌往往沒有症狀,多數病人在確診時常屬晚期,不易以手術或栓塞等方法治療,臨床許多患者常詢問標靶治療的可行性…

標靶治療

能精準地消滅癌細胞,而不損傷到正常組織是醫界追求的終極目標。治療目標明確的標靶治療成為癌症治療最受矚目的方法之一。標靶治療的原理是希望針對癌細胞突變、增殖或擴散的機轉,阻斷癌細胞生長或修復;或抑制腫瘤血管新生,達到抑制癌細胞生長、促進癌細胞死亡、防止癌細胞擴散的目的。

標靶藥物蕾莎瓦

能鎖定並殲滅癌細胞的標靶藥物,在6年前問世,成為化學治療外的新選擇;第二代標靶藥物,已從單一標靶發展成多重標靶,多方阻斷癌細胞增生擴散通道,蕾莎瓦(Nexavar)也屬多重,作用機轉為抑制癌細胞血管新生及癌細胞增生。

目前已有40多國核准蕾莎瓦用於肝癌治療,去年十月歐洲醫藥品管理局(EMEA)核准,同年十一月,美國食物藥品管理局(FDA)也核准上市;亞洲方面,中國大陸和韓國以及東南亞各國已核准,台灣去年十一月獲准蕾莎瓦用於腎癌治療,肝癌治療的新適應症正向衛生署申請中。

臨床治療比安慰劑佳

今年五月在美國芝加哥舉行的美國臨床癌症醫學會(ASCO)上,台大醫院腫瘤內科主任鄭安理發表一項亞太地區臨床試驗發現,治療末期腎癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),也可用於末期肝癌,患者存活期較服用安慰劑者,可延長2.3個月,與歐美患者用藥的臨床試驗效益一致。

鄭安理主持的這項臨床試驗計畫,是針對台灣、中國大陸和韓國共226名,罹患晚期肝癌且未經過全身性治療病患,其中台灣包括台大、北榮、林口長庚、彰基及奇美等醫院共40名病患,從2005年9月至2007年1月,病患每天服用蕾莎瓦。

結果發現,相較於安慰劑組的病患,蕾莎瓦可以改善整體存活期達47%改善疾病惡化時間,達74%。

事實上,最新一期新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)已經刊登蕾莎瓦第三期試驗結果,顯示能有效治療肝癌,相較於安慰劑組,可降低31%的死亡風險,換言之,服用蕾莎瓦的病患,其整體存活期中位數提高44%。

免費肝病諮詢專線
服務時間:周一至周五,上午08:30∼晚上09:00。周六,上午09:00∼12:00
由資深專業護理師回答有關肝病及保肝的問題,肝病防治學術基金會專線:0800-000-583(鈴鈴鈴∼我保肝)

【2008/08/03 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿