瀏覽人數4763 | 字級:
標靶治療》標靶治療 肝癌患者 一線曙光
【元氣周報/記者施靜茹/報導】

(記者陳立凱/攝影)
台灣每年約有9800名肝癌新增病患,卻一直沒有較好的治療方式和準則。其中僅有一成五至兩成病患能手術治療,五成以上病患無有效治療方式,五年存活率不到四成。

台北榮總癌病中心藥物放射治療科主任趙毅說,肝臟沒有神經,早期肝癌往往沒有症狀,多數病人在確診時常屬晚期,不易以手術或栓塞等方法治療,臨床許多患者常詢問標靶治療的可行性…

標靶治療

能精準地消滅癌細胞,而不損傷到正常組織是醫界追求的終極目標。治療目標明確的標靶治療成為癌症治療最受矚目的方法之一。標靶治療的原理是希望針對癌細胞突變、增殖或擴散的機轉,阻斷癌細胞生長或修復;或抑制腫瘤血管新生,達到抑制癌細胞生長、促進癌細胞死亡、防止癌細胞擴散的目的。

標靶藥物蕾莎瓦

能鎖定並殲滅癌細胞的標靶藥物,在6年前問世,成為化學治療外的新選擇;第二代標靶藥物,已從單一標靶發展成多重標靶,多方阻斷癌細胞增生擴散通道,蕾莎瓦(Nexavar)也屬多重,作用機轉為抑制癌細胞血管新生及癌細胞增生。

目前已有40多國核准蕾莎瓦用於肝癌治療,去年十月歐洲醫藥品管理局(EMEA)核准,同年十一月,美國食物藥品管理局(FDA)也核准上市;亞洲方面,中國大陸和韓國以及東南亞各國已核准,台灣去年十一月獲准蕾莎瓦用於腎癌治療,肝癌治療的新適應症正向衛生署申請中。

臨床治療比安慰劑佳

今年五月在美國芝加哥舉行的美國臨床癌症醫學會(ASCO)上,台大醫院腫瘤內科主任鄭安理發表一項亞太地區臨床試驗發現,治療末期腎癌的標靶藥物蕾莎瓦(Nexavar),也可用於末期肝癌,患者存活期較服用安慰劑者,可延長2.3個月,與歐美患者用藥的臨床試驗效益一致。

鄭安理主持的這項臨床試驗計畫,是針對台灣、中國大陸和韓國共226名,罹患晚期肝癌且未經過全身性治療病患,其中台灣包括台大、北榮、林口長庚、彰基及奇美等醫院共40名病患,從2005年9月至2007年1月,病患每天服用蕾莎瓦。

結果發現,相較於安慰劑組的病患,蕾莎瓦可以改善整體存活期達47%改善疾病惡化時間,達74%。

事實上,最新一期新英格蘭醫學期刊(The New England Journal of Medicine)已經刊登蕾莎瓦第三期試驗結果,顯示能有效治療肝癌,相較於安慰劑組,可降低31%的死亡風險,換言之,服用蕾莎瓦的病患,其整體存活期中位數提高44%。

免費肝病諮詢專線
服務時間:周一至周五,上午08:30∼晚上09:00。周六,上午09:00∼12:00
由資深專業護理師回答有關肝病及保肝的問題,肝病防治學術基金會專線:0800-000-583(鈴鈴鈴∼我保肝)

【2008/08/03 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿