瀏覽人數6631 | 字級:
更年期潮熱盜汗 中藥可緩解
【聯合報/記者洪家愉/台北報導】

炎熱的天氣讓人吃不消,尤其更年期的婦女,潮熱盜汗在冬天也怕熱,到夏季更是如臨大敵。中醫師說,更年期婦女如擔心服用荷爾蒙製劑,可能產生健康風險,可以中藥改善體質,緩解不適。

54歲的柯小姐不久前開始出現更年期症狀,不知是不是因為嗜食辣椒幾十年,還是因為都沒有到婦產科拿藥控制,潮熱盜汗的症狀,比許多人都嚴重許多,每當熱的受不了,就將冰塊加入一臉盆的冷水裡,照頭淋下去,才會覺得舒暢;但她誇張的舉動也使得家人不禁瞠目結舌。

市立聯合醫院仁愛院區中醫科醫師徐維偵說,潮熱盜汗是女性更年期最典型的症狀,其他還有失眠、心悸、胸悶、憂鬱或易怒也很常見,另外,也可能因血液循環不良,而有全身關節痠痛的問題。

徐維偵說,從中醫的角度看婦女更年期,認為不適症狀皆起因於婦女停經前後,正處於身體機能逐漸衰老的過渡期,體內五臟六腑很容易出現不平衡所致。但由於部分婦女對服用西醫荷爾蒙製劑的副作用心存疑慮,因此他建議,不如到中醫門診,利用中醫藥改善體質,能收緩解之效。

臨床上醫師會以把脈的結果,依患者個人體質,運用知柏地黃丸、逍遙散或加味逍遙散等藥物,減輕更年期的潮熱盜汗,將患者情緒障礙減輕到一定程度,有更年期不適的婦女不妨一試。

【2008/08/04 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿