瀏覽人數20739 | 字級:
吃什麼助好眠》色胺酸食物 天然助眠劑
【元氣周報/記者曾希文/報導】

吃什麼,可好睡?台北長庚醫院營養師許美雅說,想要助眠,就要多吃含有「色胺酸」的食物,色胺酸有人稱之為天然的安眠藥,可幫助體內合成褪黑激素。

助眠食物:全麥品、高鈣質

含有色胺酸的食物,有全麥製品如燕麥雜糧、大豆、香蕉、優酪乳、牛奶等。平日攝取充足鈣質,像小魚乾等,可抑制神經興奮,具穩定作用。其他礦物質,如鐵、銅也能安神鎮靜,多存於肝臟、瘦肉、魚、蔬菜中。另外,維生素B群,也能安定神經,具有舒緩效果。

長庚醫醫院中醫內科部主治醫師高銘偵推薦吃桑椹,可減少失眠和多夢;也可煮蓮子龍眼湯,一樣具有安神效果。

助眠姿勢:手腳開、大字型

許美雅建議,最舒適的睡姿,就是手腳打開約45度,整個人呈現「大字型」,此時肌肉和筋骨獲得充分的放鬆伸展。睡前做點適量的伸展操,不激烈不過量,選擇觸感佳的衣服,也是技巧之一。至於會打呼的人,可改側睡或多調整睡姿,減少上呼吸道的阻力。

也有此一說,指出在床頭放洋蔥,特殊的氣味,有助於睡眠。但許美雅認為,洋蔥屬刺激性食物,與其放洋蔥,還不如擺幾顆蘋果,其中的蘋果多酚與香氣,還比較能穩定神經。

【2008/07/28 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿