瀏覽人數40226 | 字級:
肌酸酐值偏高 小心腎臟有問題
【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北市立聯合醫院仁愛院區腎臟科主治醫師徐永勳】

問:錢大夫您好,今天翻開報紙,看到國家衛生研究院發表台灣第一份慢性腎臟病盛行率的調查,裡面提到國人罹患慢性腎臟性疾病的比率高達12%,推估台灣地區至少有兩百多萬名患者,其中只有3.5%的患者知情。這項報導讓我聯想到我自己好像也是患者,嚇得我不知如何是好。

我現年58歲,幾個月前在朋友建議下,到醫院做成人健康檢查,除了高血壓及高血脂外,血糖值也偏高;其中,最讓我擔心的是,我的肌酸酐值為1.6。回診時醫師警告說,這個值已超過標準,代表我的腎臟已出了問題,如果不好好找出原因並控制下來,未來有可能會惡化為腎衰竭,必須仰賴洗腎維生。一想到每兩天就要到醫院「洗腰子」,我的心情就跌落谷底,不知道錢大夫可不可以給我一點建議,我到底要怎麼辦才好?謝謝!(陳先生,58歲,高雄市,服務業)

答:陳先生你好,肌酸酐是我們人體的新陳代謝產物之一,雖是沒有用的廢物,但因會經由腎臟排出體外,如果腎臟功能不錯,排出率高,反之則低,並積存在腎臟裡面,因此被拿來當做檢測腎臟功能的指標之一。

正常的肌酸酐值應在1.3mg/dL(每百毫升尿液1.3毫克)以下,但各醫院的標準不一,有的訂在1.3,也有的訂在1.6。不管怎麼,你的檢測值已在臨界點,這意味你的腎臟功能可能已出現問題。

面對這種情形,我會要求病患再度就醫,並當面問他有無高血壓、糖尿病病史,以及有無服用中藥、成藥、草藥及止痛藥的習慣;年紀較大的男性病患,我會再詢問有無攝護腺肥大毛病,至於女性則另問有無吃減肥藥。

高血壓及糖尿病的病情若沒有控制好,長期下來會傷及腎臟功能;長期服用止痛藥,以及吃含有馬兜鈴酸的中草藥,也會對腎臟造成傷害。而攝護腺肥大會壓迫到排尿系統,尿液蓄積在膀胱,排不乾淨,膀胱壓力會從輸尿管傳到腎臟,進而影響腎臟功能。

腎臟一旦受到傷害,大多數屬不可逆,只有少部分較輕微者可以救得回來,因此早期診斷、早期發現及早期治療就非常重要。如果是高血壓、糖尿病所引起的,只要傷害時間不長,將血壓及血糖控制下來,也許腎臟功能仍可部分恢復。至於吃止痛藥、馬兜鈴酸等中草藥而傷到腎臟,如果時間不長,且能立即停用,說不定還有緩解的機會。

總之,雖然腎臟傷害逆轉恢復的機率不高,但只要及早發現,及早解除病因,還是有恢復的可能,也許可延後洗腎的時間,甚至可避開洗腎的命運。就陳先生來說,我的建議是立即找腎臟科專科醫師就診,確實找出病因,及早治療。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/07/21 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿