瀏覽人數46921 | 字級:
肌酸酐值偏高 小心腎臟有問題
【聯合晚報/記者林進修/整理;諮詢醫師/台北市立聯合醫院仁愛院區腎臟科主治醫師徐永勳】

問:錢大夫您好,今天翻開報紙,看到國家衛生研究院發表台灣第一份慢性腎臟病盛行率的調查,裡面提到國人罹患慢性腎臟性疾病的比率高達12%,推估台灣地區至少有兩百多萬名患者,其中只有3.5%的患者知情。這項報導讓我聯想到我自己好像也是患者,嚇得我不知如何是好。

我現年58歲,幾個月前在朋友建議下,到醫院做成人健康檢查,除了高血壓及高血脂外,血糖值也偏高;其中,最讓我擔心的是,我的肌酸酐值為1.6。回診時醫師警告說,這個值已超過標準,代表我的腎臟已出了問題,如果不好好找出原因並控制下來,未來有可能會惡化為腎衰竭,必須仰賴洗腎維生。一想到每兩天就要到醫院「洗腰子」,我的心情就跌落谷底,不知道錢大夫可不可以給我一點建議,我到底要怎麼辦才好?謝謝!(陳先生,58歲,高雄市,服務業)

答:陳先生你好,肌酸酐是我們人體的新陳代謝產物之一,雖是沒有用的廢物,但因會經由腎臟排出體外,如果腎臟功能不錯,排出率高,反之則低,並積存在腎臟裡面,因此被拿來當做檢測腎臟功能的指標之一。

正常的肌酸酐值應在1.3mg/dL(每百毫升尿液1.3毫克)以下,但各醫院的標準不一,有的訂在1.3,也有的訂在1.6。不管怎麼,你的檢測值已在臨界點,這意味你的腎臟功能可能已出現問題。

面對這種情形,我會要求病患再度就醫,並當面問他有無高血壓、糖尿病病史,以及有無服用中藥、成藥、草藥及止痛藥的習慣;年紀較大的男性病患,我會再詢問有無攝護腺肥大毛病,至於女性則另問有無吃減肥藥。

高血壓及糖尿病的病情若沒有控制好,長期下來會傷及腎臟功能;長期服用止痛藥,以及吃含有馬兜鈴酸的中草藥,也會對腎臟造成傷害。而攝護腺肥大會壓迫到排尿系統,尿液蓄積在膀胱,排不乾淨,膀胱壓力會從輸尿管傳到腎臟,進而影響腎臟功能。

腎臟一旦受到傷害,大多數屬不可逆,只有少部分較輕微者可以救得回來,因此早期診斷、早期發現及早期治療就非常重要。如果是高血壓、糖尿病所引起的,只要傷害時間不長,將血壓及血糖控制下來,也許腎臟功能仍可部分恢復。至於吃止痛藥、馬兜鈴酸等中草藥而傷到腎臟,如果時間不長,且能立即停用,說不定還有緩解的機會。

總之,雖然腎臟傷害逆轉恢復的機率不高,但只要及早發現,及早解除病因,還是有恢復的可能,也許可延後洗腎的時間,甚至可避開洗腎的命運。就陳先生來說,我的建議是立即找腎臟科專科醫師就診,確實找出病因,及早治療。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/07/21 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿