瀏覽人數13175 | 字級:
痱子》爽身粉 痱子膏 有何不同
【元氣周報/記者吳明良/報導】

衛生署台南醫院皮膚科主任康錦華說,「紅色汗疹」症狀與藥物過敏或病毒疹很像,診斷時要先鑑別。

通常一般紅色汗疹(痱子)只要擦點爽身粉,身體保持乾爽,少流汗就會好,嚴重一點的吹冷氣,塗點痱子膏。

擦爽身粉和痱子膏有何不同?在痱子還沒有長出來時,擦擦痱子粉可以讓身體乾爽一些,如果痱子已冒出來了,再抹已沒有什麼作用和療效;但痱子膏則有收斂的功能,可以幫助吸汗。

如果長痱子又合併濕疹,那要用低強度的類固醇藥膏。一樣的也要保持乾爽少流汗。

萬一抓破皮感染葡萄球菌,就要用抗生素了,輕微感染只用外敷,嚴重的就要口服。

不想讓小寶寶長痱子,年輕的父母還是可預防的。除了在室內要保持涼快的環境之外,每天多洗兩次澡,不必每次都用沐浴乳,用溫水即可,不要用太熱的水,過熱的水也會增加出痱子的機會。洗完澡不要立刻包上尿片。

夏天帶寶寶到戶外玩,最好挑選早晨或傍晚的涼快時段,避開最炎熱的時間和陽光直曬的地方。

【2008/07/21 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿