瀏覽人數5447 | 字級:
蚊蟲叮咬》好癢!別抓 抓破皮更慘
【元氣周報/記者王昭月/報導】

老姚到朋友的山中小屋二日遊歸來,數一數左手臂,被叮了40幾個小包,右手臂好一些,但也有近30個小紅點。癢不癢?「好癢又不敢抓」。怎不穿長袖?「沒想到會那麼多蚊子」。沒噴防蚊液嗎?「忘了帶…」。那擦藥了嗎?「隨便抹了青草膏,還是癢…」。

輕者起疹 重者沒命

夏季野外活動多,民眾常因裝備不足,被蚊蟲伺機留下「愛的唇印」,輕者起疹、奇癢難耐,重則可能沒命。

高雄馮文瑋皮膚科診所指出,夏日遭蚊蟲叮咬、皮膚出狀況的患者,凶手多是隱翅蟲、恙蟲、小黑蚊、疥蟲及引發登革熱的三斑家蚊、埃及斑蚊等,這些皮膚症狀還算有明確「事主」可追究,約8成的患者連被什麼蚊蟲叮咬都「嘸知影」,來時一臉疑惑地說,到底是什麼蟲?怎麼會這麼腫?

隱翅蟲咬 股溝紅腫刺痛

被隱翅蟲或恙蟲叮咬的症狀不一,有名20歲女子最近屁股溝兩側紅腫嚴重,直徑約4公分,坐立難安,無奈低調求診。她就是出外時不小心接觸到隱翅蟲而不自知,結果又將附著於翅膀的隱翅蟲素等刺激性物質帶到「屁屁」,造成紅腫、刺痛。

隱翅蟲中最常見的是褐毒隱翅蟲,體長約0.5至1公分,寬約0.2公分,雖肉眼可見,不過一般人不會注意,「親吻特徵」正是牠造成的典型症狀,馮文瑋舉例,像掉在手肘附近的隱翅蟲素,可能因為彎手時沾到,一處變成兩處。

這種急性接觸性皮膚炎,會出現浮腫性紅斑、灼熱、刺痛感,24小時內出現水水膿膿及潰爛等變化。

恙蟲咬到 小心持續發燒

恙蟲病具致命危機,「不小心遭恙蟲咬到,持續發燒超過3周可能不治。」馮文瑋說,恙蟲咬到,最明顯的是患部有焦痂。「恙蟲多以猴子等嚙齒類動物為宿主,患者接觸到動物身上恙蟲後再被叮咬。」

「恙蟲病潛伏期可達3週,症狀為焦痂、淋巴腺腫大、發燒、出疹,嚴重時會休克、多重器官衰竭」。據研究,出入花東或台灣山區、離島等地宜特別小心恙蟲上身,腳踝、腋窩等處最常被咬。

黑微仔一叮 一身紅豆冰

「夏季最該小心的是登革熱。」馮文瑋說,夏季雨多,引發登革熱的三斑家蚊、埃及斑蚊容易蠢動,蚊子已有「北移」現象,同時感染兩個型別的登革病毒,可能引發致命的登革出血熱。

至於疥蟲病,較無季節性,在軍區或在衛生條件不佳環境過群體生活的民眾需特別注意。疥蟲喜歡寄宿人體,叮咬後鑽進皮層內,「很多患者擦藥膏止癢,其實並未殺死疥蟲。」症狀通常發生在指縫間,或肚皮上。

小黑蚊台語俗稱「黑微仔」,牠其實是一種微小型的吸血型昆蟲而不是蚊子,幾乎已遍布台灣各縣市,牠最愛「進攻」人的手腳、脖子等裸露部位,尤其小腿。

老姚兩隻手臂上的小紅點,就是牠的傑作。

蚊蟲叮咬QA

【記者陳惠惠/整理;諮詢/三總皮膚科主任趙昭明、衛生署藥政處】

Q:「香茅油」能防蚊嗎?

A:有些民眾認為「天然尚好」,喜歡用香茅、樟腦油或檸檬油防蚊,但皮膚科醫師提醒,化學物質固然可能較刺激,天然物質過敏機率卻比較高,可能引起癢、紅腫等。

Q:防蚊液為何不能噴在皮膚上?

A:防蚊液「百百種」,有些有取得衛生署許可證,有些屬於環境用藥。可從包裝上印的是「衛署」或「環署」字號來分辨,前者可噴皮膚上,後者可噴在衣物上。

Q:口水可以止癢嗎?

A:蚊子叮咬出現紅腫,是因蚊子注入一種酸性物質,口水則呈鹼性,有人誤以為酸鹼中和可以止癢,其實不然,冰敷的效果絕對會比口水好,也可擦面速利達母止癢。

Q:什麼狀況下要速就醫?

A:有些人可能出現全身性反應,像蕁麻疹就要快就醫,並且多喝水。極少數的人會覺胸悶呼吸困難,出現立即性休克反應,這時也不能拖。

【2008/07/21 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: amyshenhc 2008/07/22 02:56:59
標題:老美的阿摩尼亞最能立即止癢
在北美 隨手可買到製成筆狀(液態式)商品 約$3~$5元左右

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿