瀏覽人數4538 | 字級:
蚊蟲叮咬》好癢!別抓 抓破皮更慘
【元氣周報/記者王昭月/報導】

老姚到朋友的山中小屋二日遊歸來,數一數左手臂,被叮了40幾個小包,右手臂好一些,但也有近30個小紅點。癢不癢?「好癢又不敢抓」。怎不穿長袖?「沒想到會那麼多蚊子」。沒噴防蚊液嗎?「忘了帶…」。那擦藥了嗎?「隨便抹了青草膏,還是癢…」。

輕者起疹 重者沒命

夏季野外活動多,民眾常因裝備不足,被蚊蟲伺機留下「愛的唇印」,輕者起疹、奇癢難耐,重則可能沒命。

高雄馮文瑋皮膚科診所指出,夏日遭蚊蟲叮咬、皮膚出狀況的患者,凶手多是隱翅蟲、恙蟲、小黑蚊、疥蟲及引發登革熱的三斑家蚊、埃及斑蚊等,這些皮膚症狀還算有明確「事主」可追究,約8成的患者連被什麼蚊蟲叮咬都「嘸知影」,來時一臉疑惑地說,到底是什麼蟲?怎麼會這麼腫?

隱翅蟲咬 股溝紅腫刺痛

被隱翅蟲或恙蟲叮咬的症狀不一,有名20歲女子最近屁股溝兩側紅腫嚴重,直徑約4公分,坐立難安,無奈低調求診。她就是出外時不小心接觸到隱翅蟲而不自知,結果又將附著於翅膀的隱翅蟲素等刺激性物質帶到「屁屁」,造成紅腫、刺痛。

隱翅蟲中最常見的是褐毒隱翅蟲,體長約0.5至1公分,寬約0.2公分,雖肉眼可見,不過一般人不會注意,「親吻特徵」正是牠造成的典型症狀,馮文瑋舉例,像掉在手肘附近的隱翅蟲素,可能因為彎手時沾到,一處變成兩處。

這種急性接觸性皮膚炎,會出現浮腫性紅斑、灼熱、刺痛感,24小時內出現水水膿膿及潰爛等變化。

恙蟲咬到 小心持續發燒

恙蟲病具致命危機,「不小心遭恙蟲咬到,持續發燒超過3周可能不治。」馮文瑋說,恙蟲咬到,最明顯的是患部有焦痂。「恙蟲多以猴子等嚙齒類動物為宿主,患者接觸到動物身上恙蟲後再被叮咬。」

「恙蟲病潛伏期可達3週,症狀為焦痂、淋巴腺腫大、發燒、出疹,嚴重時會休克、多重器官衰竭」。據研究,出入花東或台灣山區、離島等地宜特別小心恙蟲上身,腳踝、腋窩等處最常被咬。

黑微仔一叮 一身紅豆冰

「夏季最該小心的是登革熱。」馮文瑋說,夏季雨多,引發登革熱的三斑家蚊、埃及斑蚊容易蠢動,蚊子已有「北移」現象,同時感染兩個型別的登革病毒,可能引發致命的登革出血熱。

至於疥蟲病,較無季節性,在軍區或在衛生條件不佳環境過群體生活的民眾需特別注意。疥蟲喜歡寄宿人體,叮咬後鑽進皮層內,「很多患者擦藥膏止癢,其實並未殺死疥蟲。」症狀通常發生在指縫間,或肚皮上。

小黑蚊台語俗稱「黑微仔」,牠其實是一種微小型的吸血型昆蟲而不是蚊子,幾乎已遍布台灣各縣市,牠最愛「進攻」人的手腳、脖子等裸露部位,尤其小腿。

老姚兩隻手臂上的小紅點,就是牠的傑作。

蚊蟲叮咬QA

【記者陳惠惠/整理;諮詢/三總皮膚科主任趙昭明、衛生署藥政處】

Q:「香茅油」能防蚊嗎?

A:有些民眾認為「天然尚好」,喜歡用香茅、樟腦油或檸檬油防蚊,但皮膚科醫師提醒,化學物質固然可能較刺激,天然物質過敏機率卻比較高,可能引起癢、紅腫等。

Q:防蚊液為何不能噴在皮膚上?

A:防蚊液「百百種」,有些有取得衛生署許可證,有些屬於環境用藥。可從包裝上印的是「衛署」或「環署」字號來分辨,前者可噴皮膚上,後者可噴在衣物上。

Q:口水可以止癢嗎?

A:蚊子叮咬出現紅腫,是因蚊子注入一種酸性物質,口水則呈鹼性,有人誤以為酸鹼中和可以止癢,其實不然,冰敷的效果絕對會比口水好,也可擦面速利達母止癢。

Q:什麼狀況下要速就醫?

A:有些人可能出現全身性反應,像蕁麻疹就要快就醫,並且多喝水。極少數的人會覺胸悶呼吸困難,出現立即性休克反應,這時也不能拖。

【2008/07/21 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
1 篇回應文章 我要回應
發表者: amyshenhc 2008/07/22 02:56:59
標題:老美的阿摩尼亞最能立即止癢
在北美 隨手可買到製成筆狀(液態式)商品 約$3~$5元左右

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
腦中風、心肌梗塞急救亡 擬救濟
穿斑馬條紋衣 防蚊蠅叮咬
3D列印心臟 就快實現了
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
喝茶尚健康!5大好處報你知
濫服止痛藥 易中風
吃豆類食物 助減壞膽固醇
喝綠茶 有助提升腦力
食物熱量減10% 抗老化更長壽
改善駝背 三種伸展操身形更美
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
檸檬維生素C多多? 錯誤迷思
削價搶客 醫美診所爆倒閉潮
矽靈傷髮?洗髮精錯誤五迷思
摸黑玩3C 40歲視差400度
喝酒20年 57歲男一摔就骨折
辦公桌下抖腳 有效防止肺栓塞
動物性食物的五大有毒成分
糞便氣味 可診斷疾病
牛奶當水喝 骨質反而流光光
360度繞頸運動 頸椎傷很大
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿