瀏覽人數7927 | 字級:
葉克膜 是天使還是魔鬼
【聯合報/記者詹建富/台北報導】

「葉克膜是對抗死神的天使,還是對抗上帝的魔鬼?」台大醫學院外科教授陳益祥有此感嘆。他說,醫師有了葉克膜,將可大大延長病人的生命,卻可能同時讓自己陷入兩難。

陳益祥所謂的兩難,一個是醫學倫理的挑戰,當病患家屬要求醫師不能放棄急救時,究竟醫師要為心跳已經停止的病人急救到什麼時候?另一個是醫療經濟的難題,當醫療科技可以讓病人靠機器延緩死神的召喚,不論是政府或個人所能支出的費用,究竟極限是多少?

陳益祥表示,從傳統的心肺復甦術到現今可利用儀器替代人類本身的心肺功能,是非常重大的突破;但不可諱言,並非每位施行葉克膜急救的病人都可以活過來,尤其病人是在戶外突發心因性休克或是急性心肌梗塞,如果旁人未及時給予CPR,則病人在四到六分鐘缺氧狀態中,救回來的機會也相對低。

台大曾統計有七名在他院裝置葉克膜後再轉送台大的病人,其中只有一人存活,但也處於植物人狀態。為此,陳益祥強調,家屬千萬勿以為裝葉克膜就能把危急的親人救回來,「如果救回的是植物人,那該不該救?」

台大醫學院院長楊泮池也說,從台大的研究中,再次證明「人生而不平等」,「連醫師也無法預知,哪個病人經急救有存活希望,哪個病人毫無希望」。因此,台大目前正朝病人的遺傳基因進行研究,期能瞭解病患本身對缺氧的耐受性與基因的關聯性,若能得到解答,或許能幫助臨床醫師,從病人血液中找到「救與不救」的密碼。

【2008/07/17 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿