瀏覽人數22847 | 字級:
甲溝炎 拔指甲白痛10次
【聯合報/記者彭芸芳/新竹報導】

新竹市22歲的王姓男子,因腳拇趾的指甲常刺進肉裡變成「甲溝炎」,痛得走路困難,已經拔了10次指甲,每拔一次得花9個月才會長回來,而且一再復發,整型外科醫師改用邊緣切除,削掉一點甲床根部的小手術,終於助他揮別「削足適履」的痛苦。

新竹市整型外科醫師、苗栗大千醫院主治醫師曾鼎昌解釋,「甲溝炎」好發在腳板寬、腳肉厚、愛穿尖頭鞋和剪指甲剪過頭者,手指或腳趾都可能發生。

一旦指甲刺進肉裡,像異物不斷刺激而造成組織發炎,患者痛得走路一跛一跛,如果不處理,就會變形長肉芽;有患者「自己當關公」,以「割股療傷」的毅力自己把指甲切掉,還有人直接請外科醫師拔掉指甲。

但拔指甲的恢復時間很久,手指甲平均3個月才能長好,腳趾甲長達9個月,而且拔掉後至少有兩周以上行走困難,甚至等長好後不久,又會復發。

原因在於指甲是由下方甲床的根部、也就是「生發基質」促進生長的,如果不把生發基質刮除,一拔再拔,結果是一長再長。

王姓男子形容「真是被一片小小的指甲問題煩死了!」他從16歲起常常腳趾甲刺到肉裡而疼痛難當,每次受不了去外科拔掉,必須至少兩周包紮著並穿涼鞋、拖鞋上鞋,不能像同學一樣打籃球,既難看又痛苦。

更痛苦的是,每次右腳才處理完,左腳又犯,各腳趾輪流發炎,兩邊輪流拔,至少已拔了10次。

曾鼎昌改用把發炎部位切除,並削掉一點「生發基質」的小手術取代拔指甲,只去除整片指甲側邊的五分之一,術後第二天就可正常走路,而且因為少了促進指甲往旁邊長,所以甲溝炎永不復發,生活品質因此提升。

【2008/07/15 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿