瀏覽人數5503 | 字級:
頭暈耳鳴 走路會搖
【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢醫師/新光醫院耳鼻喉科主任梁嘉】

問:您好,我今年65歲,兩年前開始出現頭暈耳鳴等毛病,除了睡眠時間之外,不管白天晚上,看東西都覺得昏昏沉沉,猶如酒醉一般,靜坐時還好,走路時總會覺得搖搖欲墜。

期間找過許多西醫,但診斷結果都不一樣,有說是耳朵神經老化,也有說頭腦老化,每組藥丸都連續服用三、四個月卻都不見效。請問,我患了何種病症?(曼谷,盧紀成)

答:年紀大了,身體許多器官都會退化,從來信內容看來,讀者走路不穩、頭暈耳鳴,不像是一般的眩暈疾病,因為要是眩暈,患者會覺得天搖地動,可能連走都成問題。

造成走路不穩,平衡感變差的原因有很多,最大可能是兩側內耳退化,或是內耳血液循環變差,身體老化或是小腦功能退化,也會造成平衡感不好,走路搖搖晃晃。

不過,視力如果出現問題,也可能導致平衡感變差,要是罹患糖尿病,時間久了,四肢周邊神經也會逐漸退化病變,感覺變得遲鈍,也會出現走路時不穩,覺得搖搖晃晃等。

建議該名讀者,再至大型醫院中心耳鼻喉科求診,接受平衡功能檢查及眼振電圖檢查,如此一來,便能診斷出先庭神經以及小腦功能是否出現病變,一旦找出確實致病原因,對症下藥,才能有效治療。

另外,適度運動有助於提高身體平衡感,該名讀者應該要每天運動,可以選擇快走或是慢跑,這些運動都能訓練體內的平衡系統。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/07/10 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿