瀏覽人數63437 | 字級:
道聽不塗說》撞到腫一包 熱敷揉散萬萬不可
【文、圖/山櫻花(作者為急診部護理師)】

從小到大,相信每個人因為跌倒或車禍撞到頭的次數不下數次。如果沒有明顯外傷,大人的第一個動作就是努力揉散,再送去國術館給人推拿,國術館第一件事就是熱敷,當你的頭還因為剛剛被揉的很暈,加上這麼一熱敷,頭更暈了,然後再帶貼布藥膏回家。非得要等到回去疼痛加劇,意識模糊再趕緊送急診,往往都因為剛剛不正確醫療行為而影響黃金急救期,國術館的做法暫且不去評論,但是該如何注意有沒有腦出血是我們該學習的。

在急診看病的病人,有百分之八十,都會對醫師要求醫囑,也就是希望醫師為他做某些治療或檢查。當醫師很忙病人又很盧,那真的很麻煩,因為這類型的病人通常護士說的都聽不進去,醫師說的不合他的意也聽不進去。

有一天,當大家忙的不可開交,一位女病人被水果刀劃到,非常非常的淺,淺到連傷口縫合都不需要。

醫師說:「擦個藥就可以回家了,兩天後再回外科門診看傷口。」

病人並不滿意這個醫療處置,馬上回醫生說:「醫生,我要打demerol止痛,我看到血嚇到了,「好像」有撞到頭,所以要做電腦斷層,看有沒有腦出血!順便幫我照X光,看看手有沒有斷掉•而且我受傷了,所以要打點滴才會好。」

醫師請病人雙手舉高,手指頭彎一彎。病人都彎的很好,所以語重心長的說︰「手彎的很好,不用照,沒有斷。」

病人就乖乖的被小護士帶去換藥了,但是病人換好藥後,給他藥單請他兩天後再回門診,病人覺得不妥,又來到了醫師面前。

「醫師,我要照X光,還要打嗎啡止痛啦!」

醫師讓他打了Keto,止痛。

他還是不滿意,直接坐在地上哭起來了。

「我就是要打點滴,打嗎啡!做電腦斷層!」

這時候現場的病人病情都很不穩定,還等著醫師處理,哪能讓他這樣亂。

醫師還是語重心長的說:「打點滴只是補充水分,打完一瓶,你的手也不會好啊!你現在意識很清楚,如果擔心可能撞到頭腦部有問題,回家觀察,有不對勁馬上來看醫生。」

頭部外傷六大注意事項

如果撞到,腫了一大包,切記不要揉,請冰敷撞到的地方兩天,兩天後再熱敷,很多人都誤以為,腫一大包,趕快將腫塊揉散就好了,這是不對的。當我們一個地方出血,身體會讓血液凝固,那冰敷可以加速收縮,抑制出血。如果揉散了,又熱敷,血管擴張,出血便不止了,而造成不必要的後果。受傷前兩天是急性期,傷口會腫脹,避免凍傷,請冰敷20分鐘再休息20分鐘。兩天後傷口開始長組織進入恢復期,再來熱敷,血管擴張,促進血液循環幫助組織新生傷口癒合。

請注意如果有以下六大現象請馬上送醫

1.嗜睡,很難叫醒,或是叫不醒,神智不清
2.抽搐
3.嚴重頭痛
4.頭暈,劇烈嘔吐
5.單側肢體無力
6.視力模糊

頭部外傷注意事項

1.臥床休息,並將頭部抬高30-40度
2.避免過度用力如擤鼻涕,提重物
3.多吃高纖蔬果預防便秘
4.避免開車或騎機車
5.避免喝酒或刺激性食物如咖啡,茶類
6.勿自行服用藥物或鎮定劑
7.按時間回神經外科門診追蹤

★個人部落格.天使的腳印:http://blog.udn.com/janney0327

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿