瀏覽人數7769 | 字級:
乾洗手對抗腸病毒,沒效!
【聯合晚報/記者韋麗文/台北報導】

對付腸病毒,「乾洗手」沒效!腸病毒疫情發燒,許多父母隨身攜帶「乾洗手」液消毒雙手,醫師指出,市售的乾洗手成分多是酒精,腸病毒屬於沒有外套膜的病毒,不怕酒精,不怕消毒液,腸病毒只怕漂白水和認真勤洗手。

為了保護家中的小寶貝,連勝文、蔡依珊曾表示,家中備有很多乾洗手,只要有賓客來訪,在他們抱小寶寶之前,就會要求先用乾洗手搓搓手,以免傳播腸病毒。藝人李志希也表示,出門在外,背包裡會準備乾洗手,讓小孩在外也能保持雙手乾淨,避免感染腸病毒。不少幼稚園也備有酒精噴灑瓶,每天在小朋友手部噴酒精消毒。

不過,林口長庚小兒感染科主任黃玉成指出,乾洗手的成分是酒精,而腸病毒不怕酒精,用乾洗手根本無法預防腸病毒!

酒精之所以能夠殺死病毒,是因為酒精可以溶解病毒的「脂質外套膜」,所以必須是有外套膜的病毒,酒精才能發揮殺菌作用;但腸病毒根本沒有外套膜,因此酒精對腸病毒是無效的,無外套膜的病毒包括腸病毒、小兒麻痺病毒、諾羅病毒。

藥師柯明道指出,最近不僅乾洗手賣得很好,含有抗菌成分的沙威隆、菲蘇德美也很受家長歡迎,市售的乾洗手,主成分幾乎都是酒精,濃度約75%,沙威隆則含有chlorhexidine, 是目前一般醫院中最常用來洗手的消毒藥劑。

腸病毒最怕…稀釋漂白水!

衛生署疾病管制局防疫醫師林慧珍強調,乾洗手、chlorhexidine都無法殺死腸病毒,目前唯一確知有效的是漂白水可以殺死腸病毒,因為漂白水可以使蛋白質變性,進而殺死腸病毒。

如果酒精、chlorhexidine都殺不死腸病毒,光是洗手就可對付腸病毒?林慧珍說,手部的汗液有脂質,腸病毒就附著在脂質上,肥皂可以分解脂質,加上洗手時的搓手機械性摩擦,後以清水沖洗,可以帶走大部分的腸病毒。

很多小朋友洗手敷衍了事,雙手沾一下水就算洗好手,她說,洗手時,應該至少搓20秒鐘,再用大量的清水沖洗才有效。

通報病例減少 重症267例

【記者韋麗文/台北報導】

根據衛生署疾病管制局的統計,腸病毒通報病例明顯減少,昨天僅再通報二個新病例,累積通報人數達378例,其中267為確認重症病例,新增的二個個案分別是台南市、台中市的小孩。疾管局發言人周志浩說,雖然通報病例已經大幅減少,但是家長絕對不可放鬆,暑假過後,可能還會有一波小高峰。

【2008/06/29 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿