瀏覽人數4677 | 字級:
扮0號開後門 菜花掩沒小菊花
【聯合報/記者洪敬浤/台中報導】

署立台中醫院外科醫師楊懷祖發現,近三個月來,罹患肛門菜花的病人暴增,從每月1、2人增加至每周都有病人,多數是廿、卅歲年輕男性,因從事男同志肛交染病。醫師呼籲,菜花難根治,反覆感染會引起肛門、直腸癌。

俗稱「菜花」的尖型濕疣,由人類乳突病毒引起,透過性接觸傳染,患者生殖器、口腔黏膜處,會長出扁平狀的突起物,越長越多,以往多半找泌尿科、婦產科醫師,後來連肛門都長菜花,就得找外科醫師治療。

楊懷祖說,通常每月有1、2例病人,但近3個月來,菜花病人暴增,不僅每周都有,且以年輕男性為主,問診時患者表示,曾與男同志肛交,才會染上菜花。

他說,有3名廿歲出頭的年輕人,因肛門疼痛、出血先後求診,3人都在肛交時當0號,但並非每次都用保險套,結果不只得到菜花,還驗血證實染上AIDS。

澄清醫院大腸直腸外科醫師邱錫雄說,有名25歲男子肛門疼痛、出血,患者誤以為長腫瘤,就醫才發現肛門口長了直徑15公分菜花叢,連肛門口都看不見。

邱錫雄說,患者曾與男子肛交,才染上菜花,病毒侵犯到直腸,菜花從直腸內密密麻麻長出來,花了3個多小時才完成電燒手術。

醫師強調,任何性行為都應注意防護措施,即使套上保險套,生殖器根部未完全覆蓋,也可能傳染菜花,反覆感染很容易引發肛門癌、直腸癌、肛管癌。

【2008/06/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿