瀏覽人數11630 | 字級:
耳石健康操 眩暈不藥而癒
【聯合報/記者修瑞瑩/台南報導】

60歲蘇姓男子最近睡覺翻身就會一陣天旋地轉,吃藥也不見好轉,以為自己得到不治之症,就醫後醫師教他做「耳石健康操」,眩暈竟然不藥而癒,讓他直說好神奇。

郭綜合醫院耳鼻喉科主任邱耀東表示,其實不是這套健康操有多神奇,而是找出眩暈的正確原因,眩暈的患者中約有一成屬於「姿勢性眩暈」,這類的患者只要以「耳石復位術(被患者稱為耳石健康操)」治療後,八成以上都能康復。

這名患者最近一個月被眩暈所苦,平日不暈,但睡覺躺在床上時,一翻身就暈得不得了,害他睡覺也睡不穩,就醫服藥仍未改善,他以為自己得了重病,非常煩惱,而到郭綜合醫院就診。

邱耀東從患者翻身時會眩暈及有眼球顫動等症狀研判,認為屬於姿勢性眩暈,患者表示8個月前曾發生車禍,當時腦部輕微出血,後來自動痊癒,邱耀東為患者進行耳石復位術,讓患者做了一套特別的頭部健身操,患者當場就覺得「好神奇、不暈了!」

邱耀東表示,姿勢性眩暈的原因不明,有的患者在發生之前有腦部外傷或內耳病毒感染,但多數沒有特別原因,好發的年齡約60歲,女性發生為男性的兩倍。

他指出,很多的研究認為有可能是耳內的沈澱粒子、也就是耳石移位,刺激末稍神經造成眩暈,而耳石復位術在轉動患者的頭部後,耳石會回到原來的地方,改善眩暈症狀,多數的患者在治療一次就改善,也有患者需多次治療,同時因為耳石的位置不同,耳石復位術的方向也不一樣,患者若不清楚反而愈做愈暈。

【2008/06/11 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿