瀏覽人數21083 | 字級:
連發手槍男 1周逾20次
【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢醫師/三軍總醫院泌尿科主治醫師莊豐賓】

問:錢大夫您好,我想問的問題是有關自慰過度。男生到了青春期總是會開始自慰,我也不例外,只是次數比同學還要多,15歲以前還算克制,一天一次,一周不超過10次。但現在一天平均三次,到了周末,甚至高達六次,一個星期下來,20次跑不掉。

國中時,健康教育課本上說:「自慰不能縱慾過度」,但是卻沒有下文了,翻了「看漫畫學SEX」、「about SEX」等書,書中都沒有講自慰過度會怎樣,只說自慰不是錯事。

同學間流傳著,要是自慰過度,到了20歲後,就沒有精子了,又會性無能,腎氣不足,但是翻了上面兩本書,完全找不到支持的論點,事實上,我也沒有因此虛脫,每天還是朝氣蓬勃。

就我來說,自慰只是為了追求快感,尤其是激烈的高潮瞬間,頭部暈眩的感覺,讓人不禁想多體會幾次。想問的是,每天幾次,或是怎樣的頻率算自慰過度?自慰過度到底會怎樣?我該克制點嗎?(新竹市,18歲,林姓學生)

答:一周自慰次數超過20次,這次數確實有些over,先不論這是否已經達到自慰過度的界線,次數如此頻繁,很容易造成陰莖皮膚破皮,感染了病菌,產生不適。

如果性欲高漲,一天得多次自慰,建議該名高中男生,一定必須注意局部清潔,在自慰時最好使用潤滑液,以免造成不必要的傷害。

事實上,目前醫學界並沒有給予「自慰過度」一個公認的定義,不管頻率多少,只要沒有妨礙到生活作息,或是覺得身體無法負荷,都在可接受的範圍之內。

該名讀者正值年輕氣盛、血氣方剛,又承受沈重的升學壓力,難免將自慰當成宣洩壓力的管道。不過,自慰並非最好的紓壓方式,建議他可以多多運動,例如打球、跑步,用運動來代替部分自慰。

如果繼續如此高頻率的自慰,就算身體能夠承受,但內心一定會有壓力,擔心日後會不會早洩或其他問題。從來信遣詞用字及內容看來,該名讀者應該不是性欲強烈的躁鬱症患者。所以還是多多運動,以降低自慰次數吧!

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/06/09 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中
  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿