瀏覽人數1181 | 字級:
大體老師 愛與生命的延續
【元氣周報/江舜廷/台北醫學大學醫學系三年級】

(圖/聯合報系資料照片)
胸肌刺青 與老師初相遇

第一次進大體實驗室,拉起「龐老師」,才驚覺人死後竟是如此沈重!

浸泡於福馬林的身體因失去肌力變得更重,高濃度的福馬林嗆得眼睛睜不開來,費了一番功夫才見到老師面容。

老師的身體非常強壯,從胸大肌可見一斑,身上刺青不少,應是軍戎生涯的軌跡。

手指腳趾不知是硬化或因長年受痛風石之苦,在幫老師以石碳酸(一種防腐劑)清洗時,手套下可以感覺到不同於其他部位皮膚的硬塊。

清理完老師的毛髮及全身保溼後,蓋上塑膠布與白布後,結束第一天的進度。

這就是我與老師第一次的相見。

每次幫老師淋石碳酸及裹布,不禁想起那天拜訪龐老師姪子對他的描述。老師因生於亂世而失學,卻不因此氣餒,反而拿起了字典,一字一字逐讀鑽研,離世時字典都已脫頁!老師的好學,也成就了他不凡的人生理念與高貴的品格。

慨捐大體 另類生命教育

有兩點令我印象深刻:第一,老師晚年住在八德安養中心時,喜在房外放小餅乾給老鼠蟑螂飽食。

老師解釋道:「這些小生命之所以來我這兒,必有所求。」也因此,老師的房間不曾有鼠輩騷擾過。博愛萬物,平等善待貧賤之雛,貴為一代仁者典範!

第二,老師在兄長先行離世火葬之際,面對火光骸影,疑惑道:「人難道這樣就結束了嗎?」老師認為人死後應該有個延續,便當下決定死後要捐出大體。

「人死後應該有個延續」,這段期間我常常在咀嚼這句話。人往生後,能留給這個世界什麼樣的感動?而這個世界是否因為我們的存在,而向伊甸園更接近了一步?

老師在我面前安詳的躺在台上,也許並不是希冀我們能因此解開痛風之謎,而是以最真實的一面,期勉我能夠思考自己的人生,該以什麼樣的方式讓世界更加美善,甚至在離世後也能將此思想傳達給更多即將踏上人生巔峰的人們。因老師教誨,人生也因而踏實穩健。

編按:文中的「龐老師」是退休軍人龐志忠,去年一月離世,享年76歲。

龐志忠和哥哥長年都受痛風所苦,他在哥哥過世、火化不久後,就立下遺囑指明要將遺體捐給醫學院,期待有朝一日讓更多人免於病痛。

幫他處理後事的姪子、姪媳等家人感念叔叔的決定,決定追隨他的腳步,全家已簽下五張遺體捐贈同意書。

【2008/06/02 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿