瀏覽人數20548 | 字級:
洋蔥泡紅酒 解我膝蓋痛
【元氣周報/記者魏忻忻/整理;解答/高雄長庚醫院新陳代謝科主任陳榮福】

問:上一期元氣周報養生DIY專欄,介紹洋蔥的各種好處,本人飲用自製的洋蔥葡萄酒,解決多年來的困擾,「呷好道相報」,提供給元氣讀者一試。將洋蔥一至兩個切成八等分的半月形,裝入玻璃罐(瓶)內,倒入紅葡萄酒,淹蓋過洋蔥;玻璃罐蓋好後密閉,放在陰涼地方約一周後,即可過濾倒出洋蔥酒飲用。

我做過髖關節手術,也曾因膝蓋酸痛注射「雅X」多次,晚上失眠頻尿是正常事。聽了友人的建議,每天睡前喝自製洋蔥紅酒約1/3杯(馬克杯),一段時間後,膝蓋不再疼痛,晚上不再頻尿,失眠症狀好轉,誠心推薦給元氣供參考。(80歲的老頭兒)

答:洋蔥是很不錯的天然食物,加在紅酒裡也很好。紅酒近年當紅,不僅攸關品味與生活態度,紅酒內含有抗氧化、抗發炎效果的成分,已為醫界肯定,同為葡萄酒,紅酒抗氧化能力是白酒八倍。

同為歐洲人,愛好紅酒及美食的法國人心臟病罹患率一直比英國低,這被稱之為「法國矛盾」,醫界推測這和法國人之所以能打破喜好吃喝的人容易生病的刻版印象,可能和他們的地中海飲食型式有關,紅酒和洋蔥正是地中海飲食的要角。

不過,紅酒畢竟內含酒精,熱量也要注意,不宜過量飲用,日常保養建議每天80到100c.c.即可,對於有糖尿病、高血壓等慢性病患,宜先請教醫師。另外,雖然紅酒抗氧化能力備受肯定,卻不能直接治病,身體有疾還是應尋求醫師診治。

●提醒您:飲酒過量有害身體健康,未成年請勿飲酒

【2008/06/02 元氣周報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿