瀏覽人數10329 | 字級:
養生紅金 甜菜根爆夯
【聯合晚報/記者黃玉芳/台北報導】

甜菜根(圖中紫紅色)常用在生機飲食。(聯合報系資料照片)
最近最夯的養生食材,可說是甜菜根。原本只有少數人吃的食材,因為一本養生書大賣,帶動甜菜根風潮,許多有機店都賣到缺貨,一公斤也從80元左右,漲到150元,還不一定買得到。

甜菜根哪裡買?這是網路上的熱門話題,拍賣網站上,有不少網友,透過團購一買半箱、一箱;有人買不到,還問哪裡買種子,想要自己種種看。

屬於根莖類的甜菜根其貌不揚,外觀有點像大頭菜,紫紅色的外皮,切開來果肉也是紫紅色,口感脆脆的。販賣有機蔬果的柑仔店採購部表示,以往甜菜根沒什麼人買,常進貨後擺在店裡三個月,賣不完只好丟掉,但今年4月以來卻是詢問度超高的新寵兒,有多少賣多少,需求量大增,讓有機店忙著調貨、補貨。

柑仔店表示,有機的甜菜根,以前大約一公斤70到80元間,現在已漲到150元,由於目前甜菜根不是產季,等不到貨,有些人改買進口甜菜根,一台斤就要150元,有網友將這種奇貨可居的現象形容是「紅金風暴」。

甜菜根會爆紅,與養生健康書「吳永志不一樣的自然養生法」狂賣有關。書中介紹甜菜根是生機飲食界的超級明星,含有豐富的鉀、磷、鈉、鐵、維生素A、維生素B、維生素C等,可預防心臟病與脂肪肝、並幫助消化。

甜菜根中的維生素B12及鐵質,是婦女及素食者補血的天然營養品。書中並教讀者美容窈窕、以及防癌抗癌等多種蔬果汁,甜菜根都是主角。

栽種甜菜根的有機農民李小姐說,台灣栽種的數量不多,可能是因為吃起來有一股泥土的臭腥味,只有紅斑性狼瘡、心血管疾病等患者在吃,往年甜菜根常種了卻乏人問津,最後只能當肥料,最近卻因為養生書熱賣到供不應求,訂的人真的很多,原本是冬季作物,最近也只好到氣溫較低的高山上種種看。

但是李小姐也擔心,現在這波流行是不少人好奇試試看,但搶購造成搶種,熱潮過後就會滯銷,「農民呆呆種,最後只好扔掉」。柑仔店也表示,生機飲食應該持之以恆,而且以當季、當令的有機蔬果最新鮮,不見得一定要迷信某一種食材不可。

【2008/06/01 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿