瀏覽人數941 | 字級:
驗血自動化 省時重隱私
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

北醫附醫引進「全實驗室自動化整合系統」,病人在診間由醫師以電腦輸入檢驗項目後,只需到檢驗科插入健保卡,系統很快就自動化協助抽血。(記者鄭瓊中/攝影)
抽血、驗血可以更快速、有隱私。台北醫學大學附設醫院昨天發表全台首見的檢驗服務自動化系統,由副總統蕭萬長主持剪綵,蕭萬長致詞指出,醫療新設備,將有助提升醫療品質。

許多人上醫院都少不了抽血檢查,例如糖尿病或高血脂症等病患,必須定期回醫院檢查糖化血色素、總膽固醇或三酸甘油脂等數值,決定治療方針。

傳統抽血檢驗流程,是由醫師開單,然後到檢驗科抽號碼牌等候叫號。有人如果是檢驗愛滋病毒項目,常擔心被其他病人看到;而各種檢驗試管也由檢驗人員操作貼標籤;或抽出來的紅血球破裂,形成溶血現象,不容易偵測到鉀離子和酵素等項目,必須重新抽血。

北醫附醫最近斥資一億元引進「全實驗室自動化整合系統」,病人在診間由醫師在電腦輸入檢驗項目後,只需到檢驗科插入健保卡,系統很快就篩檢好試管,貼上病人資料標籤,並由軌道送到醫檢師面前,由醫檢師替病人抽血。

人員將血液檢體放入自動化系統,再送到中央實驗室,由機器人手臂分類,並替每根試管做360度環繞拍攝,每一管照一至兩張影像,以判讀分量是否足夠,品質是否正常,有無溶血、脂血或黃疸等現象,同時有升降檢驗台,方便坐輪椅者抽血。

北醫附醫院長吳志雄說,這套設備可整合161項檢驗項目,約可替病人節省數十分鐘至1小時的等候結果時間,醫師也可透過電腦即時查看結果。

【2008/05/30 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿