瀏覽人數3541 | 字級:
吳念真 自爆曾罹患憂鬱症
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

導演吳念真昨天發表為高雄市忘憂草憂鬱防治協會義務拍攝「找到生命的出口」衛教影片,並公開承認自己也曾罹患憂鬱症。(記者邱德祥/攝影)
家中有多人自殺身亡的導演吳念真,昨天坦承曾罹患憂鬱症,是靠服藥和運動逐漸擺脫憂鬱症糾纏,「我每天早上起床,都想一件快樂的事。」

吳念真為高雄市忘憂草憂鬱防治協會義務拍攝「找到生命的出口」衛教影片,昨天他出席記者會,以自身經驗提醒民眾注意憂鬱症。

吳念真的礦工爸爸,因為肺病不癒而跳樓自殺,吳念真執導的電影「多桑」就是以父親的故事為腳本;六年前,弟弟欠地下錢莊賭債,引汽車廢氣自殺;三年前,有憂鬱症病史的妹妹也燒炭自殺。

「我也曾是憂鬱症病人!」面對家人的悲劇,吳念真不避諱說出自己的病史,他說,還好年輕時曾在台北市立療養院擔任圖書館管理員(現為台北市立聯合醫院松德院區),認識不少精神科醫師,所以「自己覺得不好時,就趕快去看醫師。」

吳念真還記得,有次他跟醫師說,對很多事情都沒力氣去做,來看醫師很丟臉,拿了藥回家,但有時忘了按時吃藥,沒想到醫師寫了一封電子郵件給他,告訴他:「沒有人能脫離這個地球。」讓他豁然開朗。

「現在我每天早上起床,都想一件快樂的事。」吳念真道出擺脫憂鬱症秘訣,他把電視關掉,不讓哭哭啼啼的節目和放大不好事情的新聞影響他,另外,他也打高爾夫球,「很像去開闊的綠地遠足般興奮。」

吳念真說,演藝圈或藝文界有不少患憂鬱症的人,以前大家不敢承認,現在常掛嘴上,「好像很fashion(時髦)」,他有位導演朋友,在九二一災區拍了四年的紀錄片後,也罹患憂鬱症,因為這位朋友一直自責:「以為可以為災民做什麼,卻發現無能為力。」

所以他都和朋友「men's talk」,只要有一個人開口講心情不好,大家就會掏心挖肺分享自己心情。

吳念真也表示,面對自己的妹妹過世,「我也覺得對她有虧欠」,尤其妹妹當時接觸一些宗教團體,一直建議妹妹最好怎樣、怎樣,並未改善妹妹病況,他以過來人經驗呼籲,不是專業人士,「最好不要給憂鬱症病人出主意」。

SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2008/05/28 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
小編推薦  
體重過重 增加乳癌機率
6招 讓你遠離腎結石
年輕人常熬夜 影響健康一輩子
如廁後怎洗手?僅0.5%人做對
喝茶尚健康!5大好處報你知
紅茶PK綠茶!猜一猜誰是燃脂王
維他命C 真能預防感冒?
木瓜「百益果王」 防癌又排毒
做對五件事 擊退腦疲勞
透過踏步 能夠鍛鍊這些肌肉!
特輯/癌症知識+
本周 TOP 10  
白髮長在哪 透露健康警訊
青梅排毒!1顆20大卡助排宿便
女色當前 關羽真的不為所動?
身體發怒時 10幾個器官會遭殃
12種快樂食物 遠離低潮
喝咖啡 降低大腸癌風險
肥胖不動愛吃肉 新興致癌因子
16種快樂方法 有科學根據
失智奶奶時空錯亂 Ella好心疼
每天運動30分鐘 真能保持健康?
HOT 專題  
失智症
衛生面面觀
骨質疏鬆症
感冒掛病號
運動天地
心血管疾病
愛眼小百科
正確減肥觀
商品藏危機
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿