瀏覽人數4131 | 字級:
吳念真 自爆曾罹患憂鬱症
【聯合報/記者施靜茹/台北報導】

導演吳念真昨天發表為高雄市忘憂草憂鬱防治協會義務拍攝「找到生命的出口」衛教影片,並公開承認自己也曾罹患憂鬱症。(記者邱德祥/攝影)
家中有多人自殺身亡的導演吳念真,昨天坦承曾罹患憂鬱症,是靠服藥和運動逐漸擺脫憂鬱症糾纏,「我每天早上起床,都想一件快樂的事。」

吳念真為高雄市忘憂草憂鬱防治協會義務拍攝「找到生命的出口」衛教影片,昨天他出席記者會,以自身經驗提醒民眾注意憂鬱症。

吳念真的礦工爸爸,因為肺病不癒而跳樓自殺,吳念真執導的電影「多桑」就是以父親的故事為腳本;六年前,弟弟欠地下錢莊賭債,引汽車廢氣自殺;三年前,有憂鬱症病史的妹妹也燒炭自殺。

「我也曾是憂鬱症病人!」面對家人的悲劇,吳念真不避諱說出自己的病史,他說,還好年輕時曾在台北市立療養院擔任圖書館管理員(現為台北市立聯合醫院松德院區),認識不少精神科醫師,所以「自己覺得不好時,就趕快去看醫師。」

吳念真還記得,有次他跟醫師說,對很多事情都沒力氣去做,來看醫師很丟臉,拿了藥回家,但有時忘了按時吃藥,沒想到醫師寫了一封電子郵件給他,告訴他:「沒有人能脫離這個地球。」讓他豁然開朗。

「現在我每天早上起床,都想一件快樂的事。」吳念真道出擺脫憂鬱症秘訣,他把電視關掉,不讓哭哭啼啼的節目和放大不好事情的新聞影響他,另外,他也打高爾夫球,「很像去開闊的綠地遠足般興奮。」

吳念真說,演藝圈或藝文界有不少患憂鬱症的人,以前大家不敢承認,現在常掛嘴上,「好像很fashion(時髦)」,他有位導演朋友,在九二一災區拍了四年的紀錄片後,也罹患憂鬱症,因為這位朋友一直自責:「以為可以為災民做什麼,卻發現無能為力。」

所以他都和朋友「men's talk」,只要有一個人開口講心情不好,大家就會掏心挖肺分享自己心情。

吳念真也表示,面對自己的妹妹過世,「我也覺得對她有虧欠」,尤其妹妹當時接觸一些宗教團體,一直建議妹妹最好怎樣、怎樣,並未改善妹妹病況,他以過來人經驗呼籲,不是專業人士,「最好不要給憂鬱症病人出主意」。

SOS!自殺防治 諮詢求助管道

【2008/05/28 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿