瀏覽人數6127 | 字級:
鴿子帶來的禽蟎叮咬
【聯合報/林仲/林仲皮膚科診所院長】

日前媒體報導野鴿子在北市大安國宅造成諸多問題,如鴿糞及羽毛汙染環境、叫聲擾人安寧等,衛生局也提到鴿糞中隱球菌可能引起隱球菌肺炎或腦膜炎,但寄生於鴿子的禽蟎也會叮咬人,卻被忽略了。

禽蟎叮咬人在台灣不少見,卻鮮為人知,病人被蟲子咬得滿身包時,還搞不清楚蟲子從何而來,看醫師也好不了,因為醫師不懂這個病。追究禽叮咬病例的罪魁禍首,以鴿子為寄生對象的「熱帶禽蟎」(Ornithonyssus bursa)居首位。

熱帶禽蟎乃熱帶、亞熱帶地區野鳥與家禽的體外寄生蟲,體長小於一釐米(圖1),吸鳥血維生。沒有鳥類可以吸血時,禽蟎不得已也吸人類的血,反正無魚,蝦嘛好,幸好熱帶禽蟎不會傳染疾病給人類。除了鴿子,筆者也會看到遭到麻雀禽叮咬的病人,這跟鴿子與麻雀在都市裡常見,也較不畏懼人類有關。

以鴿子為中間宿主的熱帶禽藏匿於鴿子巢中,俟機吸血。熱帶禽蟎嗜吸雛鴿的血,當雛鴿死掉或是長大離巢了,或是鴿子巢被鴿子遺棄,使得禽蟎缺乏食物來源,還有鴿子巢遭到破壞,讓禽蟎缺乏蔽身處等情況均會造成禽蟎四處流竄,如鴿子正好築巢於人類屋簷、窗台、陽台、窗型冷氣機,禽蟎即可能經由牆壁、門窗與冷氣機縫隙等侵入室內,爬上人身,叮咬人類。

依筆者經驗,春夏時節最容易看到禽蟎叮咬的患者,禽蟎叮咬的疹子往往成群出現,常見於衣褲邊緣,特別是內衣、胸罩、內褲的旁邊(圖2至7),這些特徵與跳蚤叮咬的疹子頗為類似,所以禽蟎叮咬的疹子很容易被病人與醫師誤認為跳蚤叮咬。

要確認禽蟎叮咬,最有意義的是病人於屋內逮到禽,抓蟲子來見醫師,有的病人不僅可感覺到蟲子爬上身,尚知曉此種蟲子會叮咬人。但也不能說病人沒發現禽蟎就否定此病,可能是病人沒有細心去注意,或是禽蟎數量不夠多,不足以引人注意。所以只要被蟲子叮咬的病人其工作或居所周遭有鴿子、麻雀時,醫師應要想到此病。

人類非禽蟎中間宿主,人血只是禽蟎沒有鳥血可吸時的代用品,禽蟎無法靠人血長期存活與繁殖,進入屋內的禽蟎不必撲殺,幾天後都會自己死亡。因此只要斷絕禽蟎的來源,禽蟎叮咬的問題自然就解決了,病人不必治療也會自行痊癒,且唯有這樣才能治癒此病。

建議病人採取下列步驟:

1.一定要驅離築巢或是棲息於屋簷、陽台、窗台、窗型冷氣等處的鴿子與麻雀,還要防止其再回來。可是鴿子、麻雀不請自來,趕又趕不走,要怎麼辦呢?筆者推薦一簡單又有效的方法,先看準鳥類於何處落腳,清理乾淨後,抹上一層強力膠,把鐵製圖釘反轉,一排排地黏在強力膠上,築成釘山(圖8),讓鳥類無法駐足,問題就解決了。

2.一定要清除鳥巢,不能只搗毀鳥巢,如此反而造成禽蟎到處亂竄,把問題搞得更糟糕。除了移走鳥巢,還要用水把鳥巢附近刷洗乾淨,能再噴上殺蟲劑更好。

3.若鳥類築巢的地方人手搆不到,無法移除,只好消極地封掉任何禽蟎可以鑽進來的縫隙。

4.雖然屋子裡的禽蟎不用撲殺也會自己死亡,發現家中有活的禽蟎蹤跡時,還是早點除之而後快。最好揣摩一下禽可能由何處入侵,有懷疑的地方都噴殺蟲劑。

5.不方便噴殺蟲劑的地方可用吸塵器徹底吸一吸,把吸塵器內的集塵紙袋封好丟掉。

圖1:熱帶禽。
圖2:出現於頸子的禽叮咬疹子。
圖3:跳蚤很少於人類上肢叮出成群的疹子,此時應考慮禽叮咬。
圖4:於腋窩處長出成群會癢的紅疹要考慮是否為禽叮咬。(圖片提供/林仲醫師)

圖5:被禽叮咬到全身都是包的病人。
圖6:禽叮咬造成肚皮於內褲邊緣長出成群的疹子。
圖7:禽叮咬使大腿根部近內褲處出現疹子。
圖8:以圖釘構築成釘山來驅離鳥類。(圖片提供/林仲醫師)

【2008/05/14 聯合報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿