瀏覽人數27079 | 字級:
季節交替 眼睛癢到一個不行
【聯合晚報/記者李樹人/整理;諮詢醫師/台北市立聯合醫院眼科主治醫師蔡宜倫】

問:最近眼睛覺得好癢,說得具體一點,應該是上下眼瞼及睫毛附近發癢,有時候,癢到不行,就會用指甲輕輕刮眼瞼、及睫毛,但爽快只是一時的,沒多久,症狀更差,有時還會流眼淚,眼前一片迷濛。

平常有配戴隱形眼鏡的習慣,不知這與眼睛發癢是否有關?有可能是因為我個人衛生習慣不好,導致眼睛發炎嗎?還是有其他原因?(林小姐、40歲、台北市、公務人員)

答:每年到了春夏以及夏秋交替的時節,眼科診間病人總會多了起來,因為過敏體質緣故,不少人的眼睛開始發癢,簡直癢到骨子裡,就算猛揉眼皮、眼瞼、眼睫毛,也無濟於事。

有些小朋友受不了,忍不住用力揉,甚至用指尖去刮,結果抓出一堆問題,有人因此導致接觸性皮膚炎,眼窩附近的皮膚發皺紅腫,又癢又痛。

如果本身是過敏體質,又有配戴隱形眼鏡的習慣,那症狀可能會更加劇,但千萬不能抓、不能揉,有些人不小心甚至抓傷了角膜,造成角膜潰瘍。

如果眼睛真的很癢,可以嘗試用冰敷的方式來止癢,最好到院接受治療,由眼科醫師來診斷,依照醫師的指示,透過抗過敏的眼藥水來緩解不適症狀。

另外,保持環境乾燥,也可降低眼睛過敏發生機率,勤換床單、枕套,多多打掃住家環境,就能減少灰塵及塵,將有助於減緩眼睛發癢的頻率。

「錢大夫專欄」幫你諮詢醫師解答各式疾病疑難,欲問診者,請寫下姓名、居住地、病症、年齡和職業寄到uen.money@udngroup.com.tw電子信箱或傳真(02)27639283。

【2008/05/05 聯合晚報】

相關新聞:
新聞臉譜 (投下你對這則新聞的感覺)

回 應 文 章
0 篇回應文章 我要回應

社群回應載入中

  • 好友分享
  • 聯合新聞網粉絲團
訂閱電子報
華人健康生活報
好心肝.好健康
udn健康報e報
常春EverGreen
晨星生活元氣報
健康e世界
人類智庫健康生活周報
講義雜誌電子報
柿子文化心靈養生報
大家健康悅讀電子報

作者登入 線上投稿